畅谈“猴”史再现“猴”戏 六小龄童与唐山读者见面

来源:   作者:  发表于:2018-09-04 11:10:23  

畅谈“猴”史再现“猴”戏

六小龄童与唐山读者见面

图为六小龄童教小朋友模仿“美猴王”的经典动作。庄子 摄

   消息 (记者 刘庄子 实习生 王天骄)“俺老孙来也!”在9月1日举行的六小龄童《行者》珍藏版唐山读者见面会上,“美猴王孙悟空”上台一亮相,这句86版电视剧《西游记》中的经典台词便脱口而出,现场读者仿佛瞬间又看到了那个会72般变化的齐天大圣,顿时掌声、欢呼声响成一片。当天一早,得知“美猴王”六小龄童要来唐山签售《行者》珍藏版,唐山的读者们便手持该书,早早守候在唐山书城。

  《行者》为六小龄童唯一一本自传,独家披露以前从未讲述的内容,呈现一部完整的个人和家族传奇——生命低谷时的心路历程、家族中平凡而伟大的女性、兄弟间的感人情谊、学艺历程、文化传承的思考,都在书中充沛着感人肺腑的力量。《行者》书名是在广大网友的热心参与下敲定的,六小龄童说:“之所以定名《行者》,是因为这本自传主要讲述了我行走生命的历程,回顾过往,人生如戏,酸甜苦辣,五味杂陈。我想,自己也许正如玄奘西游一般,行走在人生的漫漫沙漠上,历经九九八十一难,探寻人生和艺术真经。”记者看到,此次推出的《行者》珍藏版,在内容上增加了六小龄童近两年的最新动态和人生感悟,同时补充了大量珍贵照片。除了内容上的补充,《行者》珍藏版在形式上也做了升级,采用硬精装全彩印刷,装帧更加精美,以满足广大“西游迷”的珍藏需求。

  记者在现场看到,守候“美猴王”的读者几乎是书城所有签售会中年龄层次最多的群体——上至八旬老者,下到三四岁孩子,六小龄童收获了几代观众的心。亮相见面会现场,六小龄童讲述《西游记》的拍摄过程,畅谈西游文化,阐释自己“苦练七十二变,笑对八十一难”的人生信条。他表示,自己很喜欢唐山,对这座英雄的城市充满了敬佩。从抗日英雄节振国到开滦煤矿,从唐山陶瓷到评剧艺术,六小龄童对唐山文化如数家珍,侃侃而谈。

  见面会进行中,一名八旬老人双手捧着《行者》一书,挤进人群,要近距离见一见自己的偶像。六小龄童立刻迎上前去搀扶老人,主动与老人合影,并安顿老人坐下,这一幕温暖了所有在场读者的心。随后,六小龄童还邀请了3名小朋友,教他们模仿“美猴王”的经典动作。已近花甲之年的六小龄童耍起金箍棒来活灵活现,一招一式尽显猴王本色。

  谈起对未来的规划,六小龄童表示,由他本人主演的中美合拍3D魔幻巨制《敢问路在何方》将在两年内与观众见面。该影片将打造东方魔幻史诗大片,构建独特的东方哲学世界观,向世界传播中国经典文化。

相关推荐