将陶瓷艺术推向世界——记中国工艺美术大师王一君

来源:   作者:  发表于:2018-09-18 16:02:18  

将陶瓷艺术推向世界

——记中国工艺美术大师王一君

王一君正在工作

《禅心妙悟》

《遇韵》

《鱼跃—逾越—愉悦》

《大道光明》系列之一

  刻瓷集陶瓷、书画、刻镂等综合修为于一身,融笔、墨、色、刀为一体。一刀一凿、精心雕琢、刻画入微、精妙传神,是中国工艺美术大师王一君作品的真实写照,这也使得他的作品多次成为赠送给外国元首的国礼。

  王一君将他的几十件刻瓷艺术作品带到唐山,参加第二十一届中国陶瓷博览会,这是他第18次来唐山参加陶博会。在第七届中国工艺美术大师“严格到近乎苛刻”的评审中,他以优异成绩脱颖而出,获得工艺美术创作者的最高国家级荣誉称号——“中国工艺美术大师”。

  王一君出生于山东的一个陶瓷工人家庭,自幼就喜欢跑到淄博瓷厂的生产车间,用陶泥制作各种“作品”,然后晾干再偷偷放到窑炉的匣钵里“烧制成型”。三十多年来,他痴迷于刻瓷却并不拘泥于传统的手段。在创作实践中,他注重新材质的应用和新工艺、新手法,发明了结晶釉刻瓷、彩釉虚喷背景刻瓷、单刀意刻结合窑变釉综合装饰、儒青瓷釉下彩新工艺等,尝试用各种手法来提升作品的表现力。他的刻瓷作品《韶光》,获得第十届中国工艺美术大师暨国际艺术精品博览会特等奖。

  王一君说:“陶瓷行业要在传统文化的积淀下与时俱进、传承与创新融合,才能绽放出时代的光芒。对传统文化内涵进行深入挖掘和解读、传统工艺的改良、新材料的应用、地域元素的融入、功能的延伸拓展都是与时俱进的表现。”

  谈到如何做大做强陶瓷艺术,王一君有着自己的看法:“让看上去高端大气的陶瓷作品、陶瓷器具走入寻常百姓家,提高大家的认知度和熟悉度,讲好中国故事。”

  陶瓷不仅仅是艺术品、日用品,还应该承载更多传播历史文化的责任。王一君希望更多的人才加入到刻瓷创作中来,为中华传统文化的传承与发展尽一份力。曹瑞云周杨

相关推荐