我市交警部门开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动

来源:   作者:  发表于:2018-11-01 09:48:25  

为了“方便”交通违法,在发生违法行为时逃避处罚,一些驾驶人动起了歪脑筋,“不挂牌照”“用他人牌照”“变造牌照”,各种花样层出不穷。为有效遏制假牌套牌假证违法行为多发态势,维护公共秩序和交通环境,市公安交警支队自10月10日起在全市范围内开展打击假牌套牌假证违法行为专项行动,截至10月31日,全市共查获假牌套牌车辆133辆,其中假牌车辆87辆,套牌车辆46辆。

“实习司机”被记12分

10月31日上午,交警二大队民警在友谊路与翔云道交叉口设卡,对涉牌车辆进行查处。9时40分许,民警发现一辆由北向南行驶的黑色本田轿车没有悬挂牌照,立即上前将该车拦停。经询问,该车驾驶人表示该车是刚买的新车,前一天刚从北京用拖车拖回唐山。但该车并未按照规定办理临时号牌。“我以为新车办理临时牌照得开着这辆车去车管所呢!”驾驶人表示。交警解释说,新车办理临时牌照并不用将车开到车管所,而是携带车主身份证、保险单据、合格证、发票原件到车管所办理即可。

交警表示,该车属上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的违法行为,因该车驾驶人的驾驶证还在实习期,按照相关法律法规的规定,该驾驶人将被处以200元罚款,记12分,并注销其实习的准驾车型驾驶资格。

捡的车牌装到自己车上

10时10分许,在学院路与翔云道交叉口,一辆悬挂北京牌照的黑色奥迪轿车进入交警视线。当时,该车正沿学院路由北向南行驶,在经过路口时,交警发现其牌照可疑,便上前对该车进行检查。

“我们仔细查看了这辆车的牌照,发现它悬挂的是北京牌照,但牌照扣却印有‘冀B’字样,明显牌照扣信息与牌照信息不符。”果然,经警务通查询,交警发现该车的真实牌照应为冀BPK0××,这副北京牌照应为其他车辆所有。在交警的询问下,该车驾驶人也承认北京牌照不属于这辆奥迪车。“这副北京牌照是有一次下雨的时候捡的。”该车驾驶人表示。

交警表示,该车属使用其他车辆号牌的违法行为,按照相关法律法规的规定,该驾驶人将被处以2000元罚款,记12分。

变造号牌还哭闹阻碍民警执法

随后,在建设路与建华道交叉口,一辆红色雪佛兰轿车因使用变造机动车号牌,被交警拦截。据介绍,该车在经过长虹道与建设路交叉口时被缉查布控系统预警,提示该车号牌存在问题。在建设路与建华道交叉口,交警成功将该车拦截。经查,交警发现该车号牌最后一位字母被人为用蓝色胶带由“E”改成了“F”,属使用变造机动车号牌的违法行为。在现场处理此项交通违法的过程中,乘坐该车的一名女子企图用哭闹的方式对交警执法行为进行阻挠,经过民警多次警告,该女子的行为才有所收敛,并最终接受了处罚。

交警表示,该车属使用变造机动车号牌的违法行为,按照相关法律法规的规定,该车驾驶人应被处以罚款2000元,记12分,并处15日以下行政拘留。

交警部门严查这些违法行为

从交警支队了解到,此次打击假牌套牌假证违法行为专项行动重点查处车辆为:群众举报的假牌套牌车辆;一年内2次以上补办机动车号牌记录的车辆;未粘贴机动车检验合格标志的车辆;使用可拆卸式号牌架的机动车;通过研判比对确定的假牌套牌嫌疑车辆;号牌表面磨损严重、有残缺的机动车,新车悬挂旧号牌的机动车。

重点违法行为:伪造、变造机动车号牌的;伪造、变造机动车行驶证的;使用伪造、变造机动车号牌的;使用伪造、变造的机动车行驶证的;使用伪造、变造的机动车驾驶证的;使用其他车辆的机动车号牌的;使用其他车辆的机动车行驶证的;其他涉牌涉证违法行为。

重点场所:城区停车场、路边停车泊位、居民住宅区、物流集散地、建筑工地、宾馆酒店、车辆改装修理厂、二手车交易市场;高速公路及国、省道主要卡口、收费站和服务区;路面执勤执法站点、车管所周边场所等。

相关推荐