唐山市消协提示:“双11”扫货您得注意这些事

来源:   作者:  发表于:2018-11-08 09:15:30  

市消协提示:“双11”扫货您得注意这些事

   消息 (记者 曹瑞云)随着网购的兴起,“双11”已然成为网购族一年中最重要的“节日”,许多热衷网购者会在这一天“肆意”扫货。针对近年来有不法商家利用“双11”设陷阱,致使众多消费者误入骗局的事件,市消协提醒广大消费者购物时要注意以下几个方面:

  选择制度完善、有信誉保障的正规购物平台,通过正规渠道下载电商APP。购物完成后,要注意收集和保留促销活动细则、商品宣传图片、商品订单页面、聊天记录等相关网购证据,以便日后维权和享受保修等售后服务。

  对莫名的商品链接要提高警惕,谨慎打开。这类信息往往都是诈骗分子通过假网站冒充电商官方网站、在线支付平台等发来的虚假钓鱼网站,利用消费者忽略链接安全性的心理,诱使消费者误入。如遇此种情况,应第一时间向属地公安机关报案,并向举报中心举报。

  认真对待“提前购”“预售”等消费信息,慎点不明链接。许多不法分子以此为诱饵向用户发送木马链接,或在“预售”活动上做文章,骗取买家“定金”。

  点击红包领取链接要留心。“双11”期间,电商平台会以派发红包的形式为促销活动助力。一些不法分子就会借机派发虚假“双11”红包,来套取用户信息、盗取银行卡账号等。

  谨防虚假客服。许多不法分子常假扮客服,以“退款”或“退货”为由,要求消费者点击其提供的“钓鱼网站”链接,盗取持卡人的银行卡密码及动态验证码。所以,对于不合逻辑的“退款”“退货”情况,一定要谨慎对待,切莫泄露银行卡账号、户名、动态验证码等个人信息。

  谨慎对待调单、卡单、激活订单等术语。“双11”期间为网购高峰期,会出现网络迟延现象,有些不法分子就会冒充客服或店主,以“调单”“卡单”为由说没有收到款项欺诈消费者,取得信任后要求用其他方法进行转账。消费者要注意,网购还是在传统、正规的网站进行,此类词语一般会在边缘性购物网站出现。

  由于“双11”为购物高峰期,快递很容易发生延误,消费者尽量避免购买急用商品以及保质期较短的食品,以防快递延误或送货途中商品变质。

相关推荐