记者体验360行:方寸之间烙出大千世界(图)

来源:   作者:  发表于:2018-12-30 23:13:21  

方寸之间烙出大千世界

图为记者在刘克竞(左)的指导下学习烙砑技艺。

  体验职业:葫芦烙砑

  体验地点:南湖世园会景区唐山园

  体验记者:张晓悦

  一瓢藏造化,天地一壶中。自古以来,葫芦就备受老百姓的喜爱,因为它不仅可以食用,还可以当作盛器长久保存。另外,葫芦茂盛、多籽,谐音“福禄”,被人们视为吉祥的象征。

  几千年来,葫芦从一种原始盛器,逐渐演变成为民间工艺品。日前,记者来到南湖世园会景区唐山园的工作室,采访了一位葫芦烙砑大师——刘克竞,体验了在方寸之间烙砑大千世界的神奇。

  衍生出绝技“微烙砑”

  “葫芦对于我来说,有着特殊的含义。童年时夏天的傍晚,微风拂过,葫芦摇曳,大人们在葫芦架下乘凉聊天,我们小孩子就在旁边嬉笑玩闹、数星星,承载了美好的童年记忆。”刘克竞告诉记者。

  刘克竞自幼喜爱民间艺术与绘画,毕业后,经过广泛参考、灵活借鉴,自己研制工具与技法,在2005年自创葫芦烙砑结合综合表现技法,并衍生出葫芦“微烙砑”项目,发展成为了一门手工艺绝技。

  他介绍,完成一件葫芦艺术品并非简单的事情,葫芦的种植和选模就需要漫长的过程。选出的葫芦一般需经过3年的晾晒,颜色和质地稳定后才能加工。

  葫芦的加工可以分为彩绘、镂刻、浮雕、烙画等多种类别,这就要求匠人掌握绘画、雕刻等多种技能,并熟练使用各种工具。“你看,这个电烙铁就是我自己做的,是个带有调压器的电容笔,可以将烙铁头改造成适合于画点、线、面的不同形状。”刘克竞向记者介绍。

  “烙砑,一定要有绘画基础。”刘克竞说,画面的设计要一匏一意,因材而设。他首先根据形状用铅笔在葫芦上绘出草图,然后再以烙铁代笔,在光滑坚硬的木质表皮上,创作出人物、山水、花鸟等作品。只见他娴熟地运用烙铁,画面呈现出焦、黑、褐、黄等多种层次和国画渲染的效果,一缕淡淡的葫芦香气也随之飘起。

  古风古意层次立体

  烙画具有悠久的历史和独特的风格。创作时在把握火候、力度的同时,注重“意在笔先、落笔成形”。在烙的过程中,不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以熨出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画。因此,烙画既能保持传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果。

  讲完烙画,再说砑画。刘克竞介绍,砑画的原理与阳刻相似,目的是使图案凸现出来。砑画是用低温的电烙铁将葫芦表皮压下去,使其出现凹凸不平的立体感,形成浮雕效果。砑画不会破坏葫芦表面的一层硬皮,因此可以历经百年长久保存。砑画的原理很简单,但真正操作起来不易,尤其是复杂精细的花纹图案,需要十分耐心和细致,更要讲究层次的渐变。

  在刘克竞的鼓励下,记者第一次尝试烙砑葫芦。在操作过程中,左手不停地根据画面笔触转动葫芦,右手的拇指和食指则要捏紧电烙铁用力才能压出凹痕,又害怕烫手。只有十几分钟的工夫,记者就感到指关节疼痛,烙铁尖在葫芦表皮打滑,烙出的线条顿挫间断。

  看到记者动作吃力,刘克竞笑着说,这也是他多年来不收女徒弟的原因。因为女性手部力气较小,难以在葫芦上压出较深的痕迹。不过记者偷偷注意到,即便是刘克竞,手指关节处也贴着膏药,或许这就是“职业病”吧。

  葫芦虽小蕴含天地

  现代生活中的很多古董被当作宝贝来对待,或束之高阁,或许久尘封,平日舍不得拿出来赏玩。而葫芦接受着我们目光的打量,言语的评说,手的摸挲、除尘,以及对其再次装饰或频繁使用,让人们切实感受到这种环保艺术品兼生活用品的温暖与亲切。

  谈到葫芦烙砑行业未来的发展,刘克竞说,很多传统工艺走上了商业化的道路,劣币淘汰良币的情况也曾上演。的确,对于传统手工艺制品来说,无论产能还是成本都无法与现代工业化生产线竞争。如今,一些民间艺术项目变成了应景、赶场式的展示,而失去了传承中华文化精髓的意义,这种情况如果持续下去,将导致传统民间手工艺术的变味、断档。

  在采访即将结束时,刘克竞表示,希望用环保的葫芦替代更多塑料产品,人们可以感受皮肤与器物亲密接触的温润,以及与人共老的包浆。“葫芦制品无瓷器之易碎,无金属之沉重,无玉器之昂贵。其色泽静穆,气味幽香,手感温润。可谓:‘金玉虽良,未必有其适用也。’”他说,葫芦虽小,但蕴含天地。

相关推荐