车辆落水人员被困 消防快速救援

来源:   作者:  发表于:2018-12-30 23:13:21  

车辆落水人员被困 消防快速救援

   消息 (记者 魏伟)近期,市消防支队接到多起社会救援报警,其中两起事故是车辆坠入河中,人员被困。消防员克服困难紧急救援,成功将被困人员救离险境。

  12月4日13时30分许,市消防支队南堡中队接群众报警,称南堡经济开发区世纪路与沿海路交叉口处,发生一起货车追尾事故,后方货车落入水中,司机被困车内。

  情况危急,南堡消防中队立即出动一部抢险救援车、一部云梯车赶赴事故现场。到达现场后,经询问知情人和现场侦查得知,两辆货车发生追尾事故后,后方货车因车速太快,追尾前车后冲入旁边的河内。该车驾驶室发生变形,驾驶人的腿被卡在方向盘下面。

  根据现场情况,中队指挥员迅速下达救援命令,首先利用云梯消防车将救援人员和破拆工具送至落水货车驾驶室附近,随后破拆组人员利用液压扩张器、断电钳对变形驾驶室进行破拆。经过30分钟的紧张救援,被困人员被成功救出。

  无独有偶。12月1日下午,市消防支队燕山路中队接指挥中心派警,丰润区姜家营乡西杨家营村燕东生态园人工湖内有一汽车落水,一人被困。消防员迅速赶赴现场,发现一名男子站在落水汽车车顶急需救援。由于落水地点距岸边较远,且湖底淤泥较多,指挥中心又调派丰润消防中队携带橡皮艇增援。经过15分钟的努力,被困人员被安全救上岸。

相关推荐