环保专家解读唐山机动车单双号限行措施

来源:   作者:  发表于:2018-12-30 23:13:20  

   (记者 王昊)12月27日,河北省唐山环境监测中心副主任代进,针对我市本轮机动车单双号限行措施进行详细解读。

  据了解,今年以来,我市PM10浓度110微克/立方米,PM2.5浓度60微克/立方米,氮氧化物55微克/立方米,一氧化碳3.2毫克/立方米,其中氮氧化物和一氧化碳浓度在省内偏高,主要来源是工业企业和机动车的排放。其中,机动车排放的污染物主要有氮氧化物、颗粒物、一氧化碳、碳氢化合物等。

  “天气好的时候也要采取限行措施,不能在出现污染天的时候再采取限行措施,那时候已经来不及了。”代进向记者表示,由于雾霾天是因不利气象扩散条件和污染物积累叠加作用形成的,因此提前降低污染物排放,进一步减轻大气环境承载压力,从而实现降低污染程度的目的。

  为应对重污染天气,我市提前下达管控措施,尤其是实施了机动车单双号限行措施,在12月19日至26日限行期间,全市氮氧化物环比下降16%,颗粒物环比下降22%;同时,避免了3个中度污染天。

  未来几天,根据生态环境部和气象局最新联合会商结果,我市冷空气强度逐步减弱,天气趋于静稳状态,扩散条件逐步转差;在29日夜间至31日白天将有一轮中度至重度污染过程,如果不提前采取减排管控,将不能达到污染过程削峰降级的作用,所以,为了减少雾霾天对百姓健康的影响,单双号限行措施将延续至12月31日。

相关推荐