让滦河铁桥重放光华

来源:   作者:  发表于:2019-01-28 14:40:19  

让滦河铁桥重放光华

   专稿 (本报记者 徐喆)今年《政府工作报告》提出,提速文化旅游产业融合发展,放大“唐山周末”品牌知名度影响力,厚植城市转型新支撑,加快打造京津冀重要旅游休闲目的地和国内外知名文化旅游城市。对此,引发了许多政协委员们的强烈共鸣,委员们纷纷进行了探讨和热议。

  “今年,滦州市将办好以滦河文化为主题的第三届全市旅游产业发展大会,这是展示滦州市形象的重要机遇,应站位高、高标准,办成具有里程碑意义的旅游盛会,推动滦州乃至唐山市旅游高质量发展,激活‘旅游+’‘文化+’新业态新动能。”李爱民委员说:“悠久而发达的历史文化底蕴,为滦州市留下了‘自古京东无双地,从来关西第一州’的美名。而跻身‘近代中国工业史上七个第一’之列的滦河大铁桥蕴含的历史文化价值不可低估。百年名桥穿越历史的烟云后,当成为一道旅游风景”。

  据史料记载,滦河大铁桥由“中国铁路之父”詹天佑设计监修,是我国历史上第一座铁路大桥,于1892年兴建,1894年2月竣工。2013年,滦河大铁桥被列为第七批全国重点文物保护单位之一。

  “保护詹天佑督造滦州大铁桥刻不容缓。”贺宗喜委员建议,有关部门应对滦河大铁桥进行保护、开发,让文化和旅游相互融合、相互支撑。建议推进以文化为灵魂、以旅游为载体的文化旅游产业融合发展。

  时间流转,岁月更迭。百年铁桥,急需唤回昨日芳华。王守禹委员建议:“围绕全民旅游时代家庭游、自驾旅游、自助旅游的特点,突出地方特色,结合铁桥附近国家级传统村落西刘各庄村不可再生的文化资源,滦河大铁桥蕴含的文化元素将日益彰显,鼓励支持主题酒店、特色民宿、精品客栈等住宿接待设施,创新研学旅行和传统村落休闲旅游,发展文化演艺旅游,推动旅游实景演出发展,打造传统节庆旅游品牌,让游客在唐山“脚步慢下来、晚上住下来、下次还想来”。

  “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。只有找准文化与旅游的契合点,才能真正推进文化与旅游的有机融合。”陈永辉委员建议,应对滦河大铁桥周围环境进行清理,在适当位置树立一座詹天佑先生的铜像,这将是全国独一无二的文化风景。而在不远的将来,沿滦河大铁桥形成一条贯穿滦河大铁桥沿岸,集文化、旅游、商业、娱乐等多业态于一体的公共空间轴,展示唐山文化氛围和旅游空间,注定会吸引更多的人来唐山度周末。

相关推荐