唐山市中医医院:成功实施一例截瘫患者疑难病手术

来源:   作者:  发表于:2019-02-22 17:21:47  

市中医医院:成功实施一例截瘫患者疑难病手术

   消息 (记者 媛媛 通讯员 史爱华)日前,市中医医院西院区腔镜中心普外科通过微创手术,成功治愈了一名右侧坐骨结节囊肿继发感染,形成慢性窦道、迁延多年不愈的老年女性患者。

  67岁的患者张阿姨,在唐山大地震时受伤致腰部以下截瘫,丧失了感觉和运动功能,二便失禁,生活起居全靠老伴护理。因为长期坐轮椅,3年前,患者右侧坐骨结节囊肿继发感染,形成巨大脓肿,经外科急诊切开引流后创口迁延不愈。又经全国知名专家会诊后,考虑手术成功率较低,患者及家属决定采取保守治疗。就在半年前,患者右臀部又出现窦道,迁延不愈,逐渐增大,严重影响其生活。随后,患者家属慕名找到市中医医院西院区腔镜中心普外科负责人徐巍。在详细了解病情后,徐巍决定对患者实施手术治疗,从手术方案、切口类型、缝合方式、引流管的选择等多方面做了周密设计和安排。5周后,患者伤口痊愈,康复出院。

  徐巍介绍说,因为唐山大地震的原因,我市有一大批截瘫患者,绝大多数都有过压疮、慢性溃疡、窦道等疾病困扰,因为病情复杂,治疗效果差,许多患者都是带着疾病生活了后半辈子。为此提醒患者:要避免久坐和长期压迫,改善局部血液循环,按摩局部皮肤,保持皮肤的完整性。

相关推荐