万广宝:用童谣传承家乡历史与文明

来源:   作者:  发表于:2019-02-22 17:21:51  

万广宝:用童谣传承家乡历史与文明

   专稿 “出北京往正东三百里有一城号遵化后唐封千年县史留名……”日前,在市民及微信中流传着一首首朗朗上口的关于遵化的童谣。记者追问得知,这些童谣源自去年年底由中国农业大学出版社出版发行的《遵化历史文化童谣》一书。该书作者万广宝以三字童谣的方式,向大家传播遵化的历史,向人们展示遵化乃至唐山的文化底蕴。

  今年52岁的万广宝,是遵化市新店子镇东马各庄村人。他当过教师、乡镇文化站站长,2007年5月至今从事文物保护工作。曾在《唐山劳动日报》《大江周刊》《戚继光研究》《滦河文化研究》《四季风》(遵化市文联内刊)等报刊上发表过多篇历史、文学类作品。现任遵化市作家协会会员、遵化市文物管理所所长。

  谈及童谣创作,他告诉记者,2018年4月2日,在遵化市文广新局一次周一早晨的例会上传达了童谣征集通知,当时,他手头的业务工作比较忙,加上也没有什么灵感,就没把此事放在心上。4月21日,周六,下了整整一天的雨,无法外出,万广宝忽然想起童谣的事,结合自己的家乡新店子镇东马各庄村,突然来了灵感,他便想为老家写个童谣,“马各庄遵化南龙山前黎河畔”几个词在他的脑海里不断地翻滚着,促使他按照“三字童谣”模式继续写下去。

  写什么内容呢?万广宝想到在大学里学的是历史专业,加之2007年6月以来,一直在遵化市文广新局文物管理所工作,他对家乡深厚的历史文化底蕴,特别是家乡独特的物质文化遗产(6处不可移动文物遗址)和非物质文化遗产(龙灯、跑旱船等)较为熟悉,且曾搜集大量历史文化资料,鉴于此,他决定以叙述家乡的基本史实为线索,以弘扬家乡的历史和传承家乡的文明为宗旨,以标题和内容“一韵到底”的形式来撰写。3天后,一首关于马各庄村的新童谣《家乡赞》问世了。

  《家乡赞》写好后,经文友的微信公众号发表,得到遵化文友以及各地微友的一致好评,一位老家是沙石峪村的文友读后对此大加赞赏,还郑重其事地请万广宝为沙石峪也写一篇童谣。4月30日,反映沙石峪村历史文化和发展历程的新童谣《愚公赞》写成,并在文友的微信公众号发表,得到很多人的阅读转发。这让万广宝深受启发,为何不把遵化有深厚历史文化底蕴和辉煌旅游发展前景的村庄或名胜都以这种新童谣的形式写出来,让更多的人从了解、向往遵化,进而发展至爱上、难忘遵化,同时向外地展示唐山的精神面貌呢?

  下定决心后,他很快就对遵化市25个乡镇648个行政村及现存的名胜古迹进行了一次系统梳理,地北头镇鲁家峪村、清东陵景区、铁厂镇铁厂村等14个地方先后纳入新童谣的写作计划。经过两个多月的时间,万广宝相继创作完成了《遵化颂》《鲁家峪》《清东陵》《夸铁厂》《赞官房》《汤泉赞》《石门赞》《马兰关》《鹫峰山》《禅林赞》《罗文峪》《洪山口》《马兰峪》等新童谣创作,最终15篇新童谣收录进《遵化历史文化童谣》一书。

  去年12月,《遵化历史文化童谣》一经出版,便广受好评,被人们传阅称赞,这一首首童谣让更多的人“铭记历史、传承文明”,也让大家认识了遵化、唐山。新童谣创作虽告一段落,但万广宝传承家乡历史与文明的脚步并未停歇。今年,他准备出版一本电影文学剧本《应梦将军——马索珠》,以及一本历史类书籍《明蓟镇总兵研究与考证》。“读万卷书,行万里路之后更艰巨的任务是将自己的所见所得用文字表达出来。”万广宝说道。而他,将继续用文字把历史吟唱。

  钱琨

相关推荐