年货吃不了 宁扔莫入口

来源:   作者:  发表于:2019-02-22 17:21:51  

年货吃不了 宁扔莫入口

   专稿 眼看着家里的鸡、鱼、肉、蔬菜、水果开始坏了,市民张先生急得直呼“太可惜了,吃也吃不了,扔了太可惜,不能一饱忘了千年饥啊!”

  张先生有四儿三女,过年非常热闹,春节期间每个子女都给他们带来了不少礼盒,在家里阳台上堆得满满的。“孩子也是好心,给家里买了不少东西,仅是鸡就有三四只,鱼也有好几条,两大箱菜,好几箱水果。可是他们也就回来过个年,在家也吃不了几顿饭,过完年就回家了。他们一走,这剩下的吃食也太多了。家里只有一个冰箱,现在已放得满满的,还是放不下。好好的黄瓜全都坏了,苹果、梨也开始坏了。”昨日,65岁的张先生说起这事很是懊恼,“每年都这样,我说过好几回不要再拿东西回家过年,他们就是不听!”

  “过春节就是过钱呢!”红星楼社区的一名保洁员说,最近小区垃圾中食品类垃圾确实很多,隔着袋子能看出不少垃圾是快变质或已经变质的食品、蔬菜、水果等,“有人把整箱水果都扔了,因为全放烂了。”

  眼下,不少市民家中都遇到了张先生这种情况,年货吃也吃不了,扔了又可惜,这究竟要怎么办呢?不少市民对此发了愁。“我听说吃剩饭菜对身体不好,其中亚硝酸盐的含量会增加,会致癌。”市民张女士说,她对过期的食品干脆不吃,直接扔掉。

  张女士的想法得到了一些专业人士的印证,市区一家医院的医生说,春节过后,食物中毒的市民增多了,不少人都是因为吃了变质的食品,“春节过后,天气转暖,餐桌上的剩饭菜有的隔夜都会变质,其中,隔夜绿叶蔬菜产生的亚硝酸盐相对较高,存放时间超过8小时最好就别吃了。鱼和海鲜隔夜后,易产生蛋白质降解物,这些物质会损伤肝、肾功能。凉拌菜在加工的时候就已经受到了较多污染,若将它隔夜保存,即使冷藏也很有可能已经变质。”

  年货要咋保存?最好的办法是放在冰箱里,食物应凉透后再放入冰箱。凉一凉再放是因为热食物突然进入低温环境,食物的热气会引起水蒸气凝结,促使霉菌生长,从而导致冰箱里的食物霉变。此外,不同剩菜要分开储存在冰箱内,分开放可避免细菌交叉污染。如果条件允许,还需要用干净的容器密闭储存,如保鲜盒、保鲜袋,或者把碗盘包裹上一层保鲜膜,防止细菌入侵。

  不过,专家提醒,即使放在冰箱里的食物,也并非绝对“保险”。冰箱里易滋生霉菌,还有嗜冷菌等,所以年货一旦变质,还是应当果断扔掉。

  记者 赵立峰

相关推荐