民间武术家贾长存:把传承言清门功夫当成“命根子”

来源:   作者:  发表于:2019-04-02 14:24:22  

民间武术家贾长存:把传承言清门功夫当成“命根子”

图为贾长存在习武。国海涛 摄

   专稿 言清门传人贾长存是土生土长的丰润人,在丰润乃至唐山、京津地区的武术界很有名气。

  听他谈起师祖马清贤创建言清门的传奇故事,以及现在言清门几近失传的兵器和武术,能感受到他对中华武术的深情;看到他与众多弟子在全国各项武术大赛获得的奖杯、奖章、证书,能感受到他是把传承言清门功夫当成了自己的“命根子”。

  明末将领马清贤创建言清门

  贾长存展示了言清门独有的武器:狼刀、拦马撅和钩镰枪。他介绍,这三种兵器都用于军团作战。作战时,士兵三人一组,头兵手持拦马撅专打马腿,第二个士兵手持钩镰枪刺杀或者钩住敌兵,第三个士兵近距离砍杀落马敌兵。

  马清贤原是明末一员骁勇善战的将军,功夫了得。明军大败后,马清贤隐姓埋名,在山东崂山出家成为一名道士。他暗中招收弟子,传授武功,演练阵法。

  明清和民国时期,言清门在山东、河北、河南、京津、东三省影响广泛,门徒众多。马清贤弟子张谭将言清门武功传到河北,招收四大弟子伍万良、志瑞、景仰秀、刘文耀。伍万良看到晚清腐败,进入绿林,成为直隶地区“总瓢把子”,专门打劫清朝官府。刘文耀是丰润南台村人,在遵化清东陵开设武馆,招收弟子,参加反封建斗争。

  后来,刘文耀的儿子刘俊生在河北直隶五中任武术教员。抗日战争时期,刘俊生在唐山赵各庄煤矿秘密从事抗日活动。贾长存的武功学于刘俊生的儿子刘裕厚。

  痴迷武术学习言清门功夫

  贾长存介绍,他自幼痴迷武术,小时候看见练杂技的,就跟着学翻跟头。十几岁时,他和丰润太极高手金宪章学习太极拳。

  金宪章先教贾长存练基本功:柔功为压腿、劈叉、倒立,硬功为打铁砂、打桩、站桩;然后教他太极八卦掌。贾长存回顾那段往事时说:“最初浑身每寸肌肤和骨头都疼,但是喜欢,不觉得苦。”

  后来,贾长存拜入言清门传人刘裕厚门下。解放前,唐山一武术高手遍访华北、东北武林高手从未遇到对手,听说刘文耀的名气,登门挑战。刘文耀让自己小个子弟子朱五爷迎战。那个武林高手用了一招“滴水按葫芦”,朱五爷用了一招“迎面一手”。仅一个照面,那个高手就被打倒在地。

  贾长存打过铁、种过地,为人忠厚,尤其对武术的痴迷劲儿博得了刘裕厚的喜爱。刘裕厚收徒众多,但是没有一个如贾长存这样不论春夏秋冬,每日潜心研究。师徒二人情同父子。

  内丹功、外丹功、武侯刀……刘裕厚把自己的所有武功都传授给了贾长存。刘裕厚去世前,将贾长存叫到跟前,把所有的武功秘籍都交到了贾长存手中,对贾长存说:“这是老祖宗传下来的东西,你一定要把言清门武功传下去啊!”

  谨遵师命传承言清门功夫

  “传承言清门武功是我毕生的追求。”贾长存介绍,他不断挖掘整理言清门武功和兵器,获得了唐山市武术名家、天津武术联盟武术名家、天津武术联盟九段(最高级别)高手等称号。

  不仅如此,他广收徒弟,义务传授言清门功夫。现在他有60多名弟子,他和学生在全国各级武术大赛上获得了30多枚金、银、铜牌。让贾长存特别欣慰的是,他的大儿子贾志军,二儿子贾志坤,孙子贾明哲,孙女贾硕炎、贾硕婷全部习武。15岁的贾硕炎还在天津举办的武术大赛上获得了金奖。

  “我不仅要传承中华武术,而且要把中华武术精神传承下去。”贾长存说,“师父教导我,习武先做人,告诉我一定要把‘文有武备、武有文风’这个言清门宗旨传承下去。”

  记者 杨文进 通讯员 国海涛

相关推荐