唐山鼎晨食品有限公司把诚信镌入企业发展的血脉

来源:   作者:  发表于:2019-07-23 09:37:32  

“以人为本、诚信守约、和谐共进、创新发展”这16个字,是唐山鼎晨食品有限公司镌入血脉的企业精神。2005年10月创办至今,该公司正在向“用科学发展的策略,争做中国果蔬农业产业的先行者;以求实诚信的理念,争当世界同行质量安全的带头人”这一目标阔步前行。

公司董事长高爱东说:“诚信是企业生存的根本,品质是企业发展的生命线。鼎晨食品在品种选择、种植技术、加工品质等方面具有极其严格的要求。”

该公司从人员密集型生产转向现代化流水线作业,进而成为农产品加工领域自营出口创汇重点龙头企业,源自高爱东和鼎晨人对产品品质的层层把关,道道环节可追溯。

生产优质的鲜食玉米,优质的品种最为关键。高爱东在与先正达等行业精英的合作中,引进“米哥”“脆王”“瑞甜”“奥弗兰”等优质品种,同时选择远离工业污染源的地方作为种植基地,确保产品品种的纯正和安全。种植基地施行种子、化肥、农药统一配送,从种植时间、田间管理到成熟采摘对农户全程指导,确保生产产品的安全健康。

在产品加工上,该公司引进了日本ABI公司的磁场冷冻(CAS)设备,最大限度地保证产品的新鲜度。同时,该公司还引进了日本包装机、电脑多头秤,比利时色选机等设备,不断提升公司生产的品质和效率,具备日加工速冻果蔬180吨的生产能力。

在产品品质把控上,该公司建立了一套完整的农产品质量可追溯体系并成立了HACCP质量管理小组。从种植、管护、采摘到运输、加工、包装、储藏、装运等,均有完整的规范化检验程序。公司产品已通过食品安全管理体系ISO9000、ISO22000和HACCP认证。

目前,该公司生产的速冻甜玉米、青豌豆、胡萝卜丁、青刀豆、混合菜等产品,远销欧美、中东、东南亚等20多个国家和地区;国内市场销售已形成覆盖全国范围的联动网络,包括东三省、北京、上海、长沙、福建、广东、四川等省市。

企业发展,不忘社会责任。

高爱东指导公司采取“公司+基地+农户”的农业产业化运营模式,实行种子、农药、化肥、管理、采收五统一的基地管理体系。公司将分散的农户组织起来,将土地集中连片,与公司签订合同,统一品种种植、管理、采收。通过企业对种子进行统一购买发放的方式,可以使农户的种子费用每亩降低30至50元,与种植籽粒玉米相比,农户的每亩种植收益可增加200至300元,确保了农民每年的种植收入,降低市场行情风险,使农民得到了实实在在的收益。截至目前,公司发展的无公害种植基地已有6万余亩,受益农户达到2万余户。同时,高爱东大力为下岗就业人员、贫困家庭待业人员安排工作,不断提高员工福利待遇,缓解员工家庭生活压力。目前,已有200名无业人员加入到公司自食其力、脱贫致富的队伍当中。

此外,高爱东积极响应国家“万企帮万村”的扶贫行动,踊跃参与开平区产业扶贫。他深入开平区越河镇、双桥镇、洼里镇的贫困村、贫困户,实地走访考察,了解第一手材料,在区、镇政府的指导配合下,最终核定了61户贫困家庭并对其实施一对一精准扶贫。

高爱东和鼎晨食品公司将筹集到的产业资金(每户12000元),统一用于企业生产经营需要,并与每一个农户建档立卡,签订了委托合作协议。自2018年6月起,公司向委托贫困户按时支付收益金,后续的收益金也已经备足。61户贫困家庭都会按时收到资金。

多年来,高爱东一直热心公益行动,支持周边各村和家乡的新农村建设、打井修路、农业生产、农田基本建设、捐资助教等事业,已累计捐款逾百万元。

14年一路走来,高爱东带领鼎晨人以卓越的品质、优质的服务、和谐共赢的理念迎接挑战,以勤劳、诚信、智慧、胸怀,打造中国的世界品牌。

相关推荐