滦州市油榨镇2万余米文化墙绘就乡村振兴好风光

来源:   作者:  发表于:2019-07-23 09:29:13  

“万众一条心,共建和谐社会”,5岁的小孙子,跟着62岁的爷爷,一个字一个字地念着文化墙上的字。对于油榨村的张士军老人来说,镇上新落成的3000米文化长廊,成了哄孙子玩的最好去处,小家伙在这里一玩就是小半天。

滦州市油榨镇将文化墙建设作为弘扬社会主义核心价值观、丰富群众精神文化生活、扮靓农村环境、推动乡村振兴的重要载体,自2014年以来,全镇累计绘制文化墙26000余米,基本实现了39个行政村全覆盖,一幅幅内容新颖、蕴含深远的图片,一句句警示格言,一条条先进理念,以图文并茂的形式,受到了广大群众交口称赞。工作中,该镇主要做到了以下四点:

一是突出以点带面,迅速掀起文化墙建设新热潮。在全面铺开的基础上,抓亮点,出精品,以镇政府为核心,连接迎宾路、镇前路、油榨集市场、油榨幼儿园、油榨小学和油榨村主街,采用高精度电脑绘制方式,连珠成串,打造文化长廊3000余延长米。同时,沿京哈高速、津秦高铁两侧村庄可视范围墙体重点打造,共悬挂公益广告牌匾25块、绘制文化墙200余米,成为全镇两道亮丽的风景线。

二是突出群众参与,调动全民共建的积极性。在墙体绘制过程中,除组织专业人员参与外,更多地发动当地热心宣传、有书画功底的村民和镇文化站职工、中小学校师生等参与创作,使得文化墙更具当地特色、更加贴近生活。尤其是一些村民自编自绘的文化墙,更是受到当地群众的关注和喜爱。

三是突出时代主题,展现地域特色。在推进文化墙建设中,始终坚持以弘扬社会主义核心价值为主旋律,倡导文明和谐、健康向上的时代主题,做到一墙一特色、一墙一阵地、一墙一文化,内容涵盖党的政策、乡风文明、优秀传统文化、村史村情各个方面,广泛采取国画、卡通画、书法、谚语、歌谣等多种艺术形式,通俗易懂、简洁明了,让农民群众易于接受、乐于接受。

四是突出建管结合,确保长效保持。严格落实文化墙日常管护责任制,明确村干部和村卫生保洁员的管护职责,实施规范化管理,对在文化墙上喷涂小广告、乱写乱画等行为严厉制止,对自然破损现象及时进行保洁修补,内容及时更新,保证文化墙内容、形式紧跟时代步伐,始终保持较强的生命力和吸引力,成为弘扬传统美德、传播特色文化、普及人文常识、培育乡村文明的助推剂。

相关推荐