曝光!唐山多部门明察暗访12家单位,查出这些问题

来源:   作者:  发表于:2019-07-23 15:06:38  

 
图为消防检查人员对企业负责人出具消防安全隐患整改通知书。记者 赵亮 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)按照唐山市安全生产委员会办公室制定的消防安全执法检查专项行动和市消防救援支队“双百日”攻坚会战工作要求,7月16日至19日,市消防安全委员会办公室组织市消防、应急、住建、商务、文旅部门开展消防安全联合检查行动。

  联合检查组先后深入丰润区、玉田县、迁安市、滦州市的12家社会单位,通过明察暗访的方式,对易燃易爆场所、公共娱乐场所、大型商业综合体、居民小区落实消防安全主体责任、“三自主两公开一承诺”工作开展情况、消防设施设备运行情况和“四个能力”建设进行检查。

  在丰润区的北方购物广场,联合检查人员发现商场内多个防火门处于常开状态,且有部分闭门器出现故障,要求商场立即逐个检查整改更换。

  在商场内的餐饮区域检查时,发现个别的餐饮店后厨设置的燃气报警装置有被油渍堵住的现象。联合检查人员要求商场立即对所有餐饮店进行全面检查,发现类似问题立即整改。

  在玉田广场购物有限公司的地下区域检查时,联合检查人员发现该商场同样存在餐饮区域,个别餐饮店后厨设置的燃气报警装置有被油渍堵住的现象,而且有的餐饮摊位后厨还存在可燃物与燃气管道安全阀距离过近的问题。整个餐饮区的疏散通道还存在被商户占用的现象。

  在该商场百货区域检查时,联合检查人员发现多个防火卷帘门存在问题。多个防火卷帘门手动开关设置不合理,被商品或者是其他物品遮挡,且没有明显的提示标识。其间,联合检查人员还发现一个卷帘门手动开关按钮损坏不能正常启动,商场另外设置了一个不具备防火功能的普通卷帘门作为替代。

  检查人员当即提出限期整改建议:作为地下人员密集场所,防火分隔是火灾发生时重要的应对举措,如果不能在第一时间有效启动,那么造成的后果将难以想象,必须马上联系维保单位进行整改。

  检查人员还发现该商场有一处装修工地正在施工,现场存在的隐患有,用切割工具、电焊工具的同时没有临时灭火设施,电线丝带乱接等现象。在该商场地下消防控制室附近的走廊内,检查人员发现堆放着大量的电动车,要求立即清理干净,保证通道畅通。

  在玉田的九重天网吧,联合检查人员一进门就发现柜台上有私拉乱接电源的问题,当即提出整改。在该网吧二楼,检查人员发现网吧区域内设置了多个隔间,里面竟然有人睡觉。

  检查中,联合检查人员发现网吧管理人员对各种消防设施设备不熟悉,要求辖区大队对该网吧进行严格督查整改。

  此次,联合检查组还对迁安中溶科技有限公司、丰润中石化唐山石油分公司任各庄油库进行了检查,对存在的火灾隐患,要求各单位第一时间进行整改,对不能立即整改的要求明确整改时间、整改责任人、整改措施。

  下一步,市消防安全委员会办公室将对检查情况进行“回头看”,坚决整治火灾隐患,确保全市消防安全形势稳定。

相关推荐