市自然资源和规划局为民解难题促主题教育走深走实

来源:   作者:  发表于:2019-11-12 09:49:13  

市自然资源和规划局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,组织基层党组织和广大党员走出机关、走进基层,对准群众的操心事、烦心事、揪心事,开展为民服务解难题,取得了较好成效,得到了百姓认可。

聚焦群众反映,通堵点。针对群众反映的办证时间长问题,高新分局提出了二手房转移登记时间缩短到60分钟,其他不动产登记业务缩短到3天办结;提供“延时服务”,对急需办理业务的企业主动延长工作和服务时间;提供“限时服务”,对特殊困难群众开展上门服务、开辟绿色通道。第十二党支部针对群众反映不动产登记换证办理时间长问题,通过梳理业务流程、精简办事环节,实现“二手房”转移登记、换证、更正登记90分钟办结,抵押登记2个工作日办结,其他一般登记全部压缩至5个工作日办结。

化解历史遗留,解难点。路北分局在完善韩城左岸公园手续中,积极协调跑办,为小区业主办理不动产证,解决了长达10年的历史遗留问题。海港分局把群众反映强烈的“已售房屋不能办理产权证”问题作为重点工作之一,全面提速“房本”办理进程。2700户居民多年悬而未决的不动产登记历史遗留问题有望年内得到解决。

立足群众需求,强弱点。为加快市中心医院不动产登记权属办理,第二党支部主动上门服务,将工作流程前移,为提高建设单位办证效率提供保障。第五党支部邀请张唐铁路公司、华润热电唐山丰润有限公司参加,党支部书记带头为项目单位及相关区局进行业务讲解,对张唐铁路“四电”用地占用基本农田如何办理手续、华润热电唐山丰润有限公司征地款如何拨付等进行详细讲解。第七党支部对辖区内的大洪桥平改二期项目进行现场解难,实地查看现场,面对面解决企业建设存在问题。第十党支部由负责地信管理工作的同志组成审核小组,到唐钢设计院进行现场指导工作,帮助企业解决难题。第八党支部针对滦南县入海河口多头管理问题,多次主动对接滦南县政府,明确了入海河口岸段的海陆分解,解决了河口区域管理难、行政执法难问题。

相关推荐