利用多卡宝实施电信诈骗!丰南破获唐山首例此类案件

来源:   作者:  发表于:2019-11-12 17:07:08  

   (通讯员 王立军)11月8日,丰南区公安局刑侦大队在市局技侦支队、合成作战中心、网安支队大力协助下,携手胥各庄派出所、银丰派出所、王兰庄派出所,成功破获我市首例利用多卡宝实施电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人3名,收缴作案设备多卡宝25台、络漫宝34台、作案车辆3部、车载发电机1台、蓄电池12块以及大量的路由器、逆变器、电子原件。

  自今年10月7日开始,丰南区公安局刑侦大队陆续接到市局合成作战中心推送的18起电信诈骗案件线索。收到推送后,该局迅速成立专案组,刑侦大队三中队、信息中队、技术中队、网安大队全体上案,由胥各庄派出所、银丰派出所、王兰庄派出所抽调精兵强将脱岗上案,专案组侦技人员对公安部推送的每一起案件精心组织梳理研判。10月31日,公安部组织全国刑侦部门收看了打击利用多卡宝实施电信诈骗视频会,按照专家讲解,公安部向该局推送的18起电信诈骗案件线索,犯罪嫌疑人实施诈骗时信息发出地均在丰南辖区,且位置相对固定,符合利用多卡宝实施电信诈骗特点。侦办人员迅速调整工作部署,对重点地区展开拉网式搜索,对闲置房屋、废弃厂房、田间机井房展开秘密侦查,对重点地区案发时间段内长期停放的车辆展开秘密调查,依托该区“雪亮工程”,对频繁出入重点地区的车辆进行筛查布控。通过近30天的鏖战,终于锁定犯罪嫌疑人吕某某(男,30岁,丰南区王兰庄镇人);翟某某(男,25岁,黑龙江省大庆市人);谢某某(男,25岁,黑龙江省绥化市人)。

  11月8日,专案组获悉谢某某由廊坊市来到丰南区和吕某某、翟某某汇合,现谢某某、翟某某正住在丰南某宾馆,尚未退房。专案组迅速出击,一路专案民警赶往丰南某宾馆对谢某某、翟某某实施抓捕,另一路民警赶往唐山市对吕某某实施抓捕。抓捕行动在午前结束,两路抓捕民警将3人成功抓获归案。经突审,该3人对合伙利用多卡宝实施电信诈骗的事实供认不讳,现3人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

  警方提醒,不管诈骗手段如何翻新,人们只要记住,不贪小便宜,遇事冷静,不要恐惧,就可以远离被骗。

  据网络查询,多卡宝是一款手机软件,可以解决因为手机卡过多而用不了的烦恼,使用多卡宝APP的时候需要将手机卡插入到SIMBOX中,然后将APP连接SIMBOX,这样就可以使用手机卡拨打电话、发短信、接听电话等操作,非常便捷。

相关推荐