以“三个努力建成”领航定向 以过硬举措推动各项工作落地落实

来源:   作者:  发表于:2019-12-25 00:00:00  

刚刚召开的市委十届九次全会,总结今年工作,部署明年和今后一个时期任务,在全市广大干部群众中引起强烈反响。大家一致表示,牢记总书记嘱托,担当新时代使命,凝心聚力、决战决胜,确保率先全面建成高质量小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,为实现“三个努力建成”“两个率先”目标不懈奋斗。

滦南县立即组织县委理论学习中心组学习贯彻市委十届九次全会精神。县委书记艾文志表示,滦南县将全面动员部署,制定工作方案,细化责任分工,精准推进“三个努力建成”重要指示精神在滦南落地生根见成效。一是以实现新时代“沿海强县、魅力滦南”为总目标,实干担当,攻坚克难,实现高质量发展,重点做好沿海经济、县城经济、矿业经济“三大板块”建设攻坚,形成三大增长极。二是大力实施乡村振兴战略,坚持推进农业产业化,坚持质量、品牌兴农,实现农业现代化步伐,持续推进美丽乡村建设,通过惠农、强农、富农实现农村美、农民富。三是推动实体经济转型发力,全面提升企业竞争力,开展“百企转型”行动,通过企业二次创业形成一批竞争力强、成长性好的行业“小巨人”,加快建设“4+4+4”现代产业体系,使滦南高质量发展的骨更壮、筋更强。

市委委员,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长刘绍辉说,市委十届九次全会胜利召开,充分体现了市委、市政府以“三个努力建成”统揽全局,进一步明确总体思路和工作举措;充分体现了唐山实际,制定的工作措施切实可行;充分体现了工作的连续性,既有传承,更有发展。教育系统将认真贯彻落实全会精神,按照全会提出的在打造教育高地上持续发力的要求,铆定目标、坚定前行。一是坚持目标导向,努力办好学前教育。2020年学前三年毛入园率达到95%,普惠率达到85%,公办园占比达到55%,确保各项指标在全省领先,切实解决“入公难、入民贵”等问题。二是坚持问题导向,努力办好义务教育。持续新建、改扩建义务教育学校,提升教育供给能力,逐步破解义务教育“城镇挤、乡村弱”问题;基本消除义务教育学校56人以上“大班额”。三是坚持引进高端品牌,办好高等教育。加紧推进北京交通大学唐山研究生院二期工程、北京理工大学唐山研究生院建设;高标准建设西南交通大学唐山研究生院;办好唐山学院与首都经贸大学合作举办的电子商务学院,促进唐山师范学院与北京师范大学合作共建教师研修基地和发展中心。结合重点片区开发,规划建设高端高品质学校,积极谋划等多语种国际学校。

市财政局广大党员干部一致认为,全会对唐山发展定位准、思路清、理念新、措施实,为我市尽快实现“三个努力建成”“两个率先”指明了发展方向。财政部门作为国家治理的基础和重要支柱,必须迅速把思想和行动统一到全会精神上来,首当其冲,责无旁贷,自觉承担起改革发展的重任。一是全力以赴抓好收入。在不断优化财政措施、积极培植涵养财源的同时,强化收入征管,努力实现依法征收、应收尽收,为全市发展提供坚强的财力保障。二是强化管理防范风险。一方面,密切监控各县(市)区财政收支运行,促进各级财政健康平稳运行。另一方面,继续做好全市政府债务风险防范化解和应急处置等工作,严防区域性、系统性债务风险。三是统筹资金集中财力办大事。坚持有保有压,优化支出结构,不断降低运行成本,整合各类资金,集中支持“十项重点工作”,为加快实现“三个努力建成”“两个率先”目标贡献财政力量。

市委统战部常务副部长朱建峰表示,市委全会以牢记总书记嘱托、担当新时代使命为主题,通篇贯穿“三个努力建成”目标,擘画了唐山发展的新篇章。特别是着眼于明年和今后一个时期的改革发展,思路更加清晰,定位更加精准,目标更加宏伟,建设世界一流钢铁产业基地、世界一流石化产业基地、世界一流综合贸易大港和打造以首都为核心的京津冀世界级城市群重要一极更是令全市人民为之振奋。全会再次对各民主党派、工商联和无党派人士在全市经济社会发展中所作出的贡献给予了充分肯定,这既是对统一战线的鼓舞和鞭策,更是对统一战线寄予的厚望。下一步,市委统战部将紧紧围绕市委十届九次全会作出的决策部署,在助推高质量发展示范区、“十项重点工作”等重点任务中找准统战工作结合点,认真谋划,进一步凝聚统一战线智慧和力量,积极引导统一战线广大成员建真言、献良策,为加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标作出积极贡献。

市体育局党组要求局系统各级党组织、广大党员干部要把学习贯彻市委全会精神作为当前的重要政治任务,全面领会精神实质、准确把握精髓要义,切实用会议精神统一思想、激发干劲、推动工作。大家纷纷表示,全会对做好明年和今后一个时期的工作具有重要的指导意义,将聚焦大力发展赛事经济,全力推进京唐乌拉圭国际足球学校建设运营工作,全力筹办好中拉沙足锦标赛、唐山国际马拉松、唐山国际体博会等大型体育赛事活动,着力推动全市体育事业、体育产业的高质量发展,为发展城市经济贡献体育部门应有力量。

市人社局第一时间召开中层以上干部会议,传达学习全会精神,并结合自身职能任务,围绕深入贯彻落实全会精神,抓实抓好明年和今后一个时期工作进行研究部署。全市人社系统将对标对表中央和省、市决策部署与人民群众对美好生活的新期待,坚持问题、目标、结果导向,把握服务发展、保障民生、完善机制、防控风险主责主线,突出就业创业、社会保障、人才队伍、事业单位人事管理、收入分配、劳动关系、营商服务、基层基础、人社扶贫等工作重点,勤勉尽责、担当实干、创新有为,积极为我市加快实现“三个努力建成”“两个率先”和建设高质量发展示范区作出新的更大贡献。

市水利局干部徐辉表示,2019年,我市全域治水清水润城工程成绩斐然,为全市境内全部消除劣五类水体和黑臭水体,实现全域水质达标奠定了坚实基础。2020年,全域治水清水润城工程计划实施河湖水系连通、河道综合治理、“乡村振兴”水环境综合整治、水源涵养及供水、傍河坑塘整治、智慧水务系统、沙坑治理等7大类、107个项目,涉及市本级和12个县(市)区。蓝图已然绘就,水网徐徐展开,全域治水清水润城综合治理工程将全面落实习近平总书记两次视察唐山重要指示精神和省委省政府“两个率先”要求,以水利工作高质量发展的生动实践,奋力推进新时代“三个努力建成”取得新的成效。

乐亭县商务和投资促进局党组书记侯树安认为,乐亭作为我省第一沿海大县,是京唐港最直接的腹地,将牢牢把握各项利好政策和重大机遇,以“三个努力建成”为引领,担当作为,奋力推动商务和投资促进工作再上新台阶。一是招商引资工作再上新高度。充分挖掘乐亭知名乡贤资源,建立招商引资人脉库,科学谋划涵盖农业、工业、服务业及基础设施建设等项目,建立重点产业项目库。同时,明确招商主攻区域,拓展招商方式,深耕京津及周边地区,密切关注珠三角、长三角等南方地区,开展以商招商、链条招商、委托招商、驻点招商。二是对外经济工作实现新突破。重点加强与亿宁模架、北京和意工艺品等新备案外贸企业联系,积极培育新的增长点。对燕化永乐、宝磊板带等通过总部公司、外贸公司等其他途径出口的企业,努力实现自营出口、外贸回流。对有潜力开展跨境电商的企业,加大政策宣传力度,引导更多企业开拓国际市场。同时,完善外经贸服务工作,帮助企业走出去寻找合作商机,为企业争取政策扶持,培育现有外贸企业发展壮大,吸引规模型外经贸企业入驻乐亭。

市城管执法系统的广大干部职工认为,全会很好地总结了今年工作,同时又对明年和今后一个时期工作与任务进行了部署,令人精神为之一振,信心倍增,都产生了一种誓争一流的干劲儿。大家表示一定认真学习此次会议精神,更加干好本职工作,以最出色的工作成绩,回报并感恩总书记的关怀与嘱托。公交职工小王告诉记者,作为一名公交司机,自己每天的工作就是安安全全地把每一名乘客运送到目的地,为他们送去最好的服务,让他们在公交车上的每时每刻都是开开心心的,乘客开心了,工作起来就有干劲儿和信心,对我们这座城市发展的贡献就会更多更大。城管执法人员小张表示,全会报告让自己看到了一个更加美好的2020年,作为一名城管执法人员,为了唐山城市的更加靓丽整洁有序,自己一定比以前更加努力工作,作出更加出色的成绩。

相关推荐