路北区疾控中心提醒市民疫情尚未完全结束 户外活动仍应配合防控

来源:   作者:  发表于:2020-03-22 00:00:00  

阳春三月,春暖花开。因为防控新冠肺炎疫情而宅在家里近2个月的人们,早已按捺不住外出的心情。为此,路北区疾控中心的专家提醒市民:目前,新冠肺炎疫情尚未完全结束,市民在公园、广场、小区室外开放空间等开放性场所进行户外活动时,仍应配合相关部门的防控措施。

路北区疾控中心的专家说,适当的户外锻炼可以改善健康状况,提高生活质量。合理适宜的户外锻炼还有助于儿童骨骼的健康发育,免疫力的增强和心肺功能的健康。可以根据气候条件,适当参加一些户外体育锻炼。在非疫区空旷且通风的场所,外出活动时可以不佩戴口罩。但外出活动时,一定要根据气温条件注意保暖,儿童户外活动时要注意活动量,避免高强度活动后受风着凉。户外活动时,尽可能减少与他人近距离接触,避免扎堆聊天,需要交流时,应佩戴口罩。

儿童应在监护人的陪同下外出活动,监护人应确保儿童的个人卫生,如果使用公用玩具和设施应尤其注意手卫生,敦促儿童在游戏过程中,不要用手触碰口、眼、鼻。

特别要注意,在户外活动时,不要随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时要用纸巾或肘部遮住口鼻。分泌物或吐痰时用纸巾包好,弃置于垃圾箱内。户外活动回到家后,要及时脱去外套,清洗双手。适当地补充水分,注意保暖。

另外,外出活动时,尽量避免乘坐公共交通工具,必须乘坐公共交通工具时,应佩戴一次性使用医用口罩,服从、配合公交运输单位疫情流行期间采取的各项措施;尽可能减少触碰公共交通工具上的公用物品;接触可能被污染的物品后,必须洗手,或用手消毒剂消毒;在彻底清洁双手之前不要触碰口、眼、鼻。

相关推荐