唐山海关实行“无纸化无接触式备案”

来源:   作者:  发表于:2020-03-24 00:00:00  

“我们已经和境外公司联系好了,备案一通过,我们就从白俄罗斯进口牛肉,预计每个月100吨……”3月19日,唐山海关帮助辖区企业唐山德辉国际贸易有限公司完成了进口肉类收货人备案,感谢之余,企业负责人高兴地向海关工作人员说起公司的计划。

随着国内农副产品价格上涨,辖区企业发现从国外进口相关商品的商机,许多企业向海关咨询进口食品、进口肉类收货人备案情况。在全国抗击新冠肺炎疫情的形势下,为减少感染风险,助力农副产品进口,唐山海关利用互联网、电话、微信等手段,采取线上沟通方式,对企业开展“一对一”精准辅导,详细讲解食品进口监管要求和注意事项,帮助企业规范进口食品安全制度建设,完善保障措施。同时,线上指导企业通过“国际贸易单一窗口”进行无纸化申报,海关在一个工作日内完成了从受理到办结的整个流程,实现了全流程“无纸化无接触式备案”,既方便了企业,也避免了疫情传播风险。

目前,除进口肉类收货人备案外,进口食品收货人、出口食品原料种植场、出口食品原料养殖场等20多项资质备案均可通过“国际贸易单一窗口”实现“无纸化无接触式备案”,企业无需提交纸质材料、现场跑海关,实实在在方便了企业。

相关推荐