本周唐山将有明显降水 两办发紧急通知

来源:   作者:  发表于:2020-05-19 10:42:29  

  (纪哲)据市气象局预报,本周内,我市受高空冷涡影响,天空云量较多,冷空气活动频繁,将有明显降水过程。20日至22日,天空云量较多,有雷阵雨或阵雨,最低气温11℃。“两办”要求各地各部门压实责任、落实措施,切实做好此次不利天气应对工作。

  通知要求各地各部门提高政治站位,高度重视灾害防御工作。当前全国“两会”召开在即,全力做好气象灾害防御工作,对于切实保护人民群众生命财产安全、维护社会和谐稳定,意义重大。市委、市政府高度重视此次多对流天气,要求各地各有关部门切实做好防范应对工作,确保人民群众生命财产安全和生产生活正常有序。各地各有关部门主要负责同志要以高度的政治责任感做好此次天气过程的防范应对工作,充分考虑可能对人民群众生产生活带来的各种影响,按照市委、市政府近期一系列安排部署,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,层层压实责任,逐级细化措施,科学指挥调度,有效组织预防和应对工作,以百分之百的准备应对百分之一的可能,最大限度减少灾害性天气可能造成的损失。

  加强监测预警,提升信息发布能力水平。此次多对流天气较为复杂,降雨范围和量级还有一定的不确定性。气象、水利、自然资源等有关部门要紧盯天气变化趋势,加强沟通协作、信息共享和联合会商,加密雨情、水情、地质灾害等监测频次,及时准确向社会发布权威预警信息和防灾避险提示,做到覆盖到村、落实到人,提高人民群众自身防护意识和能力。

  抓好重点部位,确保人民群众生命财产安全。各级各部门务必盯紧盯牢重点区域、重点部位和薄弱环节,特别是要加强山洪地质灾害易发区、蓄滞洪区、旅游景区、在建工地、危旧房屋等区域和部位的防范应对,提前落实应急防范措施,确保人员到岗、物资准备到位。加大巡查巡防力度,对可能出现的山体滑坡、山洪和泥石流等次生灾害,要及早发现、有效处置,一旦遇有紧急情况,及时主动撤离人员,确保人民群众生命安全。农业农村部门及时发布预警信息,科学指导,重点强化设施农业种植户、畜牧水产养殖户等部位的防范工作,力争把灾害损失降到最低。

  采取有力举措,切实做好民生保障工作。各地各部门要时刻把人民群众的安危冷暖放在心中,以更高的标准、更严的举措做好民生保障工作。发展改革、能源电力、通信等部门要加强对供水、供电、通讯等基础设施的巡检,防止大面积、长时间停供现象发生。应急管理部门要细化完善应急处置预案,查找改进各项措施中的薄弱环节和突出问题,确保遇有紧急情况应急处置有效到位。加强城镇排涝应急准备,全面筛查易涝积水区域,做好管线巡查维护,提前落实安全警戒与应急抢险等措施,确保不出问题。

  加强应急值守,保证政务信息畅通。各地各有关部门要严格落实“党政同责、一岗双责”,主要负责同志要亲自抓、负总责,加大督导检查力度,层层压实责任,确保市委、市政府各项工作部署落地落实。严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生,保持联络畅通。

相关推荐