美!唐曹高速生态廊道真容初现

来源:   作者:  发表于:2020-05-20 10:45:48  

  (记者 金鹏 通讯员 马树华)5月19日上午,记者在唐曹高速生态廊道沿线丰南段和曹妃甸段看到,百名园林工人正在进行细节景观的增补工作。近期以来,我市快速推进“唐山—曹妃甸生态廊道建设工程”项目,为唐曹高速沿线“种”下美丽风景,全力打造环境优美的绿色生态廊道,加快推进国家森林城市创建。

  图为唐曹高速生态廊道上绿植围绕的曹妃甸主线站。记者 闫军 摄

  “唐山—曹妃甸生态廊道建设工程”项目,是贯彻省委主要领导“规划建设从唐山市主城区到曹妃甸区之间近100公里的绿色屏障”的指示要求的重点工程,也是今年我市标准最高的国土绿化工程。该工程项目位于我市承唐高速及唐曹高速沿线,总长度约70公里,是连接唐山城区到曹妃甸“一港双城”的重要交通干道。自项目确定建设以来,市委、市政府高度重视,各级各部门立足生态唐山建设、全力打造高速公路绿化景观提升示范工程,沿线施工单位坚持高标准设计、高质量施工和多线作战、立体化推进。

  据项目负责人介绍,工程内容主要包括唐曹高速全线中央分隔带绿化,陡河、沙河、双龙河三条河流的交汇节点,丰南棋阵,曹妃甸棋阵以及唐曹服务区节点、唐津互通、沿海互通、南湖立交桥高速互通、丰南出入口,工程在整体风貌把握上充分尊重现状林、村庄、鱼塘、稻田、湿地、盐池的生态本底条件,因地制宜设计“林田秋色、稻溏春光、湿地荻花、盐池听风”四个风景段落,充分利用场地原生景观价值,塑造有节奏感、特色鲜明的“城港”风景景观,并通过构建丰富的植物层次变化和花色搭配,营造出冬季常绿、早春新绿、三季有花,色彩和谐舒适、层次错落有致的景观效果。

  截至目前,项目主体建设施工和苗木栽植已全部完成,累计完成投资2.2亿元,栽植多树种、多色彩乔木13.6万余株和灌木植被94.3万平方米,移植树木6.3万株。项目建成后,将呈现高速公路沿线四季常青、三季有花、搭配合理、整齐统一的廊道新形象,逐步形成一条大气开阔、蓝绿交织、生态永续的港城百里亮丽风景大道,成为展示我市生态文明建设风貌的文化大道、国际滨海盐碱地景观生态修复工程的标杆典范。

相关推荐