古稀老人省下养老金 连续20载资助贫困生

来源:   作者:  发表于:2020-06-27 00:00:00  

  家住我市路北区的王淑华老人已年过七旬, 20年来,她用自己省下来的养老金帮助30名贫困学子成就学业,默默为孩子们撑起了学业生涯的保护伞。

  王淑华老人原是一名普通职工。近些年工资涨了,子女们已成家立业,自己也退休了,按说辛苦大半辈子,也该享享清福了。可一直以来,王淑华老人对物质生活没有过多追求,吃穿用度十分节俭朴素。“日有三餐饭,夜有一张床,足矣!”老人说。

  从2000年开始,王淑华每年都资助三、四个贫困学生,从小学到大学,从不间断。老人说,其中有一个孩子让她记忆犹新。这个小姑娘,在12岁时父亲因病去世,几年后她的母亲改嫁了。其母觉得女孩子上大学没有用,但是这个小姑娘却十分倔强,想尽一切办法坚持上学。为了能上学,她很小就自己出去打工挣学费、生活费。王淑华老人知道后,坚定地表示愿意资助其完成所有学业:“绝不能让这个孩子断送大好的前程!”在王淑华心中,被资助的孩子们已经不是简单的帮扶对象,而是她视如己出的孩子。

  2017年,王淑华老人与她资助的一名大学生见面。得知这名大学生在她的资助下顺利完成了大学学业,目前任职于保监会,这令她十分骄傲,仿佛是自己的孩子有出息了一样。当被问起助学初衷,老人表示:“我想让上不起学的孩子都有学上,也算弥补自己不能上学的遗憾。在条件允许的情况下,我会尽力帮助更多的孩子,也会坚持把这件事做下去。”

  据了解,王淑华1971年毕业于唐山一中,深受恩师感恩教育的影响。但此后没有机会继续学习,这让她觉得十分遗憾。“受人滴水之恩,当以涌泉相报”。这个古训如影随形地指导着她的思想,引导着她的行动。王淑华说,资助贫困学生上学,不仅救助了这个家庭,还为国家培养了人才,能让孩子感到温暖,感恩社会,报效国家,可谓一举多得。

  截至目前,王淑华老人已先后资助30名贫困学生完成了学业。一些学生家长多次打听老人的住址,欲登门致谢,都被王老一一谢绝。对于自己的付出,王淑华老人从没期盼过回报,她总是淡然地说:“能帮到人就好。”

相关推荐