市联合检查组冒雨查处3起不文明养犬行为

来源:   作者:  发表于:2020-06-26 00:00:00  

  6月25日,记者跟随市文明办、市公安局组成的联合检查组,冒雨对路南区境内的不文明养犬行为进行专项治理。当天,共查处3起不文明养犬行为,民警还对办理犬牌犬证有困难的犬主上门进行便民服务。

  早晨6时左右,检查人员在金匙荷花坑市场发现有市民在拴绳遛狗,但没给犬只悬挂犬牌、佩戴嘴罩。同时,这位市民未随身携带犬证。民警对犬只留置,15分钟后,这位市民从家中取来犬牌犬证。针对这位市民携犬出户未给犬只悬挂犬牌等行为,民警依据《唐山市养犬管理条例》对其予以警告并责令改正,要求其今后遛狗时必须给犬只佩戴犬牌、嘴罩,犬主要随身携带犬证以及清理狗粪的工具。

  随后,检查人员来到爱国楼小区进行巡查。当时雨下得越来越大,有一位市民正在屋檐下避雨,她身边带着的两只小狗拴着绳却没佩戴嘴罩。经询问得知,这位市民未办理犬牌犬证,检查人员当即责令其限期补办犬牌犬证;并告知这位市民可关注唐山文明养犬公众号,通过公众号在线申请办理犬牌犬证;或者可以到犬只登记便民服务站,由服务站工作人员协助办理犬牌犬证。

  在大洪桥楼小区,一只萨摩耶犬在楼门口放养,检查人员随即寻找到已经66岁的犬主郝先生进行询问,郝先生表示将尽快办理犬牌犬证。对于市民的违规养犬行为,检查人员依据《唐山市养犬管理条例》予以警告并责令犬主限期补办犬牌犬证。市公安局路南分局治安大队副大队长吴培介绍,考虑到这名犬主年龄较大,不会在线办理犬牌犬证等情况,路南公安分局通知其属地派出所——文北派出所出警,上门指导市民登录唐山文明养犬公众号办理犬牌犬证相关事宜。郝先生高兴地说:“经过这件事,我感受到一定要按照政府的要求文明养犬,为创建全国文明城市作贡献。”

  吴培表示,下一步,他们将严格按照市文明办和市公安局的要求,对辖区内所有社区、乡街进行清查,查处违规养犬的违法行为;督促犬主尽快到公安机关或网上自助办理犬牌犬证,按照《唐山市养犬管理条例》的要求,文明养犬。

相关推荐