《唐山市防灾减灾救灾条例(征求意见稿)》公开征求您的意见

来源:   作者:  发表于:2020-07-28 10:47:03  

  7月27日,中国唐山发布关于《唐山市防灾减灾救灾条例(征求意见稿)》公开征求意见的通知。原文如下:

关于《唐山市防灾减灾救灾条例(征求意见稿)》公开征求意见的通知

  为了预防和减少自然灾害的发生,控制、减轻和消除自然灾害引起的严重社会危害,规范自然灾害应对活动,保护人民生命财产安全,维护公共安全、环境安全和社会秩序,按照唐山市人大常委会2020年度立法工作安排,唐山市司法局会同唐山市应急管理局起草了《唐山市防灾减灾救灾条例(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,公众可通过以下途径和方式反馈意见:

  一、通过信函方式将意见寄至:唐山市西山道7号唐山市司法局(邮政编码:063000),并请在信封上注明“征求意见”字样。

  二、通过电子邮件方式将意见发送至:lifagongkai@126.com。

  意见反馈截止时间为2020年8月26日。

唐山市司法局 唐山市应急管理局

2020年7月27日

唐山市防灾减灾救灾条例
(征求意见稿)

  目 录

  第一章 总则

  第二章 预防与应急准备

  第三章 监测与预警

  第四章 应急响应与处置

  第五章 灾后恢复与重建

  第六章 法律责任

  第七章 附则

  第一章 总则

  第一条 为了预防和减少自然灾害的发生,减轻自然灾害损失,提高防灾减灾救灾能力,保障人民生命财产安全,维护公共安全、环境安全和社会秩序,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《自然灾害救助条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

  第二条 本市行政区域内自然灾害的预防与应急准备、监测与预警、应急响应与处置、灾后恢复与重建等防灾减灾救灾活动,适用本条例。

  本条例所称的自然灾害,是指洪涝、干旱等水旱灾害,台风、风雹、低温冷冻、雪灾、沙尘暴等气象灾害,地震灾害,崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,风暴潮、海啸等海洋灾害,森林火灾和重大生物灾害等。

  第三条 防灾减灾救灾工作坚持以人为本、预防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一的原则,建立党委领导、政府主导、部门联动、社会协同、公众参与的工作机制。

  第四条 市、县级人民政府应当加强对防灾减灾救灾工作的领导,将防灾减灾救灾工作纳入国民经济和社会发展规划,建立健全工作机制,保障所需机构编制和人员装备等,将防灾减灾救灾工作所需经费纳入本级财政预算。

  第五条 市、县级人民政府应当成立防灾减灾救灾委员会,统一领导、组织、协调本行政区域内的防灾减灾救灾工作,监督、考核本级各成员单位及下级防灾减灾救灾委员会履行职责情况。

  防汛抗旱、城市防汛、气象灾害防御、抗震救灾、地质灾害应急救援、森林防火灭火等专项指挥机构,在防灾减灾救灾委员会的领导下,组织、协调、指挥各类灾害的防治和应急处置等相关工作。

  第六条 市、县级人民政府水利、城市管理、气象、应急管理、自然资源和规划、农业农村等负有自然灾害防治职责的部门分别负责水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、海洋灾害、森林火灾以及重大生物灾害的防范等相关工作,并按照各自职责参加灾害应急处置、救援抢险、灾后评估及恢复重建等工作。

  公安、消防、交通运输、海事、卫生健康、发展和改革、工业和信息化、住房和城乡建设、生态环境、无线电管理、民政等部门按照各自职责做好应急处置、抢险救援、秩序维护、灾害救助、恢复重建等相关工作。

  编制和财政部门按照各自职责,科学设置和调整防灾减灾救灾有关部门内设机构,配备必要工作人员,统筹安排工作经费,保证其与防灾减灾救灾工作需要相适应。

  第七条 乡镇人民政府、街道办事处应当成立防灾减灾救灾委员会,统一领导、组织、协调本行政区域内的防灾减灾救灾工作,指导村民委员会、居民委员会做好防灾减灾救灾工作。

  村民委员会、居民委员会应当结合实际情况开展综合减灾示范社区创建活动,开展防灾减灾救灾知识宣传和应急演练,按照上级人民政府的决定和命令,传达预报、预警、转移、避灾等信息,收集上报灾情,组织村民、居民开展自救和互救,协助维护社会秩序。

  第八条 各级人民政府及其有关部门、村民委员会、居民委员会、企事业单位、社会组织应当加强防灾减灾救灾法律法规和科普知识宣传,提高公众的防灾减灾意识和自救互救能力。

  学校、幼儿园应当将防灾减灾救灾知识和避险逃生、自救互救技能纳入公共安全教学内容,每学年至少组织一次紧急避险和疏散逃生演练。

  新闻媒体应当积极开展防灾减灾、自救互救知识的公益宣传。

  第九条 对在灾害防治、灾情报告、抢险救援、灾后救助以及恢复重建等防灾减灾救灾工作中做出突出贡献的单位和个人,各级人民政府应当给予表彰和奖励。

  第二章 预防与应急准备

  第十条 市、县级人民政府防灾减灾救灾委员会应当组织成员单位编制本行政区域综合防灾减灾救灾规划,报本级人民政府批准后组织实施。

  负有自然灾害防治职责的部门应当根据综合防灾减灾救灾规划要求,分别编制自然灾害防治专项规划和防护标准并组织实施。

  第十一条 市、县级人民政府应当组织有关部门定期开展自然灾害风险普查工作,建立自然灾害数据库。根据普查结果、评估标准和评估办法,对本行政区域内的自然灾害进行评估,确定重点防控区域、重点防控期和重大风险点,编制主要自然灾害风险图、综合风险防治区划图和综合防灾减灾救灾资源分布图。

  第十二条 各级防灾减灾救灾委员会应当根据自然灾害风险普查情况,结合当地实际,组织有关部门制定自然灾害专项应急预案,报本级人民政府批准后实施。

  人员密集场所的经营管理单位和其他生产经营单位应当根据自然灾害防治需要,制定相应灾种应急预案并定期组织演练。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
相关推荐