首页-资讯中心-唐山房产-唐山婚嫁-汽车频道-娱乐-爱音乐-唐山文学-财经消费-妈妈宝贝-去旅行-健康-分类信息-宣传推广-唐山论坛
服装

“唐山号”帆船环中国海域探险成功后访杨建新

发表于:2017-11-24 10:49:19  来源:  作者:

  历时32天,独自一人驾驶一叶小舟,在苍茫的大海上航行2500海里,全程不间断、无停靠、无动力、无补给、无保障船只随行,是怎样一种情景?

  10月22日至11月22日,我市航海探险者杨建新驾驶“唐山号”龙骨帆船环中国海域探险成功。这期间他经历了什么?遇到过怎样的挑战?又有哪些感悟?11月23日,杨建新登陆的第二天,记者对他进行了专访。

  “航行期间,我先后经历了5次大型台风,最危险时船被海浪掀起,与海面成了直角。”杨建新的思绪飘回了那个几乎摧垮他心理底线的夜晚,那是进入台湾海峡的前一夜,傍晚五六点钟,海面突然起风,风浪越来越大,浪头高达10多米,风力达12级,一个浪头把他抛起来,系在身上的安全绳又把他拉回来摔到船上,他被海浪和安全绳来回折腾着,根本无法自主。船里灌满了水,电子舵已经掌握不住,只能凭双手控制,他抓住时机紧紧抱住舵盘,极力避免再被海浪抛出去。本以为这种情况是暂时的,没想到风浪越来越大,四五个小时过去了,生死攸关之际他想到了家人,想到了所有支持他的人,浑身又充满了力量,咬着牙坚持着。直到东方露出鱼肚白时,大海才恢复了平静,就像什么也没有发生过。

  航行,航行,整个航程里,杨建新心里只有这两个字,随时都会出现的风险容不得他过多思考。他把矿泉水系在绳子上免得被海浪冲走,速热食品放在身旁,饿了就吃,渴了就喝。吃饭没有规律,睡觉更没有规律,遇到背风的小岛就抓紧时间睡一会儿,可能10分钟,也可能20分钟。有一次,他竟然在极不适合睡觉的海域抱着舵盘睡着了,醒来后非常后怕。

  在航行过程中,由杨建新的伙伴吴泽辉、王皞玮带领的岸上保障队伍起了关键作用,他们为杨建新提供气象变化信息,设备维修指导,航线变更预案,在很大程度上保证了航行的安全。

  阳光总在风雨后。经历了诸多生死考验之后,杨建新见到了一生中从没见过的壮美景观。那是在一天的黄昏,伴随着夕阳西下,大海逐渐变成金黄色,天空也闪着金光,天、海、人浑然一体,都沐浴在金黄色的光辉里,那种美实在令人震撼!杨建新疯狂地向着大海呼喊:“这一刻,时间、大海、阳光都属于我!”

  航程结束登陆时,夹道欢迎的人群欢呼雀跃,杨建新却异常平静。面对鲜花和掌声,经历了大风大浪,看到了人间奇景的杨建新显得更加从容。

  记者 范圣英

关键字: 责任编辑:none