首页-资讯中心-唐山房产-唐山婚嫁-汽车频道-娱乐-爱音乐-唐山文学-财经消费-妈妈宝贝-去旅行-健康-分类信息-宣传推广-唐山论坛
服装

唐山开滦国家矿山公园入围国家工业遗产旅游基地

发表于:2017-11-24 11:02:36  来源:  作者:

从国家旅游局网站获悉,21日,根据《国家工业旅游示范基地规范与评价》行业标准,经各地推荐,全国旅游资源规划开发质量评定委员会专家组评定,并于2017年11月14日至18日公示无异议,确定推出包括河北省唐山开滦国家矿山公园在内的10个国家工业遗产旅游基地。

据了解,国家工业遗产旅游基地的评选标准为:资源吸引力强;具有历史、文化、技术、社会、建筑或科学价值;主题突出,特色鲜明;市场认知度高;接待服务良好;旅游公共服务设施完善;餐饮、住宿等旅游要素相对齐全;安全管理制度健全;景区运行安全有序等。

10个国家工业遗产旅游基地

1.湖北省黄石国家矿山公园

2.河北省唐山市开滦国家矿山公园

3.吉林省长春长影旧址博物馆

4.上海国际时尚中心

5.浙江省新昌达利丝绸世界旅游景区

6.江西省萍乡市安源景区

7.湖南省株洲市醴陵瓷谷

8.广西壮族自治区柳州工业博物馆

9.四川省成都市东郊记忆景区

10.贵州省仁怀市“茅酒之源”旅游景区

唐山开滦国家矿山公园开始兴建于2005年8月,总规划占地面积近70万平方米,分两大园区进行建设。一是在唐山矿A区建设“中国北方近代工业博览园”,二是在原唐山矿储煤场旧址建成“老唐山风情小镇”,两大景区由矿用自备铁路连接,形成一个完整的旅游园区。园区内建有博物馆和三个分展馆(在建),内容涵盖煤炭的生成与由来、古代采煤史拾萃、开滦煤田地质构造及赋存、煤炭开采流程及煤炭开采史、电的使用、电学知识与电力发展史、蒸汽机车史和中国铁路运输史、井下探秘游、采煤塌陷知识等。该公园集旅游、休闲、历史文化与科普展示、旅游地产开发于一体的新型工业旅游景区。

(长城新媒体)

关键字: 责任编辑:none