2017年河北省旅游总收入突破6000亿元 同比增32%

来源:   作者:  发表于:2018-01-17 16:35:00  

从1月16号召开的2018年全省旅游工作电视电话会议上获悉,2017年,河北省旅游业发展规模和质量实现全面跃升,旅游业成为河北省实现新旧动能转换的重要产业和经济转型发展的新增长点。河北省2017年共接待海内外游客5.7亿人次,旅游总收入突破6000亿元,同比分别增长23%和32%,超额完成年度目标任务。

2017年,河北省旅游供给侧结构性改革成效显著。前三季度实际完成旅游投资805亿元,同比增长100.2%,提前三个月超额完成全年预期目标任务。全年实际完成旅游投资突破1000亿元。河北省注重旅游发展质量,旅游项目结构持续优化,加快向综合型、度假型、体验型转变,旅游单体项目量质提高,10亿元以上规模项目335个,投资总额15360.8亿元,占项目投资总额的87.92%。

河北省把2017年确定为旅游基础设施和公共服务提升年,在全国率先编制实施《河北省旅游公共服务体系规划》,筛选确定210个重大基础设施建设项目。超额完成国家旅游局下达的三年1920座旅游厕所建设任务,自我加压,大力开展农家乐厕所革命,近三年来建设旅游厕所9000余座,全省6个市被国家旅游局评为厕所革命先进单位,“厕所革命”逐步实现向景区内外、城乡一体纵深发展。

在发展乡村旅游方面,2017年河北省出台了《美丽乡村旅游示范区建设标准》,编制了108个省级乡村旅游示范村规划,成功创建一批国家级、省级乡村旅游示范点和示范县,建成一批国家级景区带村、能人带户、企业+农户等示范项目和乡村旅游创客示范基地,数量位居全国前列。2017年,河北省投入4000万元旅游专项资金,重点支持550个建档立卡贫困村发展乡村旅游,建设了一批旅游产业扶贫项目,全省发展旅游乡村达到1650多个,经营户突破4.5万个,8万多人通过旅游实现脱贫。

2017年,河北省成功列入全国全域旅游示范省7个创建单位之一,17个市县被确定为国家全域旅游示范区创建单位,23个市县确定为首批省级全域旅游示范区创建单位,形成了省市县同创的全域旅游发展格局(记者贾楠)

相关推荐