河北省检验检疫局提醒:去马达加斯加谨防鼠疫

来源:   作者:  发表于:2018-02-01 11:26:31  

本报讯(记者 李惺)河北检验检疫局昨日对外发布信息,近日,国家质检总局再次发布了关于防止马达加斯加鼠疫疫情传入我国的公告,这是质检总局继2017年10月后再一次针对该国鼠疫疫情发布公告。

据了解,2017年10月2日,世界卫生组织报告马达加斯加暴发鼠疫疫情。截至2018年1月7日,马达加斯加共报告鼠疫病例2603例,死亡225例,病死率8.6%,其中2005例为肺鼠疫,占比77.0%。世界卫生组织仍维持马达加斯加鼠疫橙色二级预警,并强调在疫情结束前要保持一个强有力的预警和反应系统,以迅速发现和应对新发鼠疫病例。

为防止鼠疫疫情传入我国,保护我国来往马达加斯加人员的健康安全,河北检验检疫局提醒前往马达加斯加的人员注重自身安全防护,出国前可向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心进行咨询,或登录国家质检总局网站(http://www.aqsiq.gov.cn)卫生检疫与旅行健康专栏查询相关信息。同时,来自马达加斯加或近期曾在马达加斯加停留过的人员,如有高热、头痛、乏力、全身酸痛等症状,入境时应向出入境检验检疫机构申报,如果入境后出现上述症状,就医时应主动向医生说明旅行史。来自上述国家的人员,应配合出入境检验检疫机构的医学巡查和体温监测等工作。申报或现场查验发现有上述症状的人员,需接受出入境检验检疫机构的医学检查和采样检测。

相关推荐