唐山消夏游之南山常乐谷(组图)

来源:   作者:  发表于:2018-07-14 19:04:01  

唐山消夏游之南山常乐谷

悠然南山绿意盎然 山水田园令人陶醉

图为从观景平台远眺,群山之中的静谧村庄。王威葳 摄

图为南山常乐谷春天的烂漫山花(资料片)

图为已经投入运营的观光小火车。文进 摄

图为丛林穿越项目。文进 摄

图为高山滑索项目。文进 摄

扫此二维码关注唐山市旅游局

   专稿 “采菊东篱下,悠然见南山。”遵化市“凤还巢”项目——娘娘庄乡南山常乐谷景区绿意盎然的生态环境、令人欣喜的特色旅游项目,丝毫不逊于陶渊明笔下“南山”的妙境。

  近日,记者一行在南山常乐谷景区亲身体验了长达438米、凌空高度近70米的高空滑索及丛林穿越等项目,惊险刺激的体验使人顿时血脉偾张!整个景区的山水田园风光令人陶醉,逐步开发的滑索、拓展、漂流、观花、采摘等项目,填补了遵化南部地区旅游项目的空白,也为遵化创建国家全域旅游示范区完善了布局。

  诚心感动家乡企业家回报桑梓

  2016年,一门心思筹划开发当地旅游资源的娘娘庄乡党委书记张彦宏,得知该乡芦各寨南山村有一位企业家,在新疆、四川等地将事业经营得风生水起。张彦宏千方百计与这位优秀企业家取得了联系,并在其4月份回乡时召集相关部门与其洽谈。

  这位企业家名叫王福庆,已经离开家乡多年,在四川安家,对回乡投资犹豫不决。当年10月份,张彦宏与他多次电话沟通后又赶到四川,面对面详谈项目的前景。张彦宏的诚心终于感动了这位游子,遵化市相关部门也对这个项目大开绿灯。

  王福庆聘请清华同衡规划设计院对景区进行多次整体设计规划,并顺利通过规划论证。2017年5月,唐山市常乐旅游开发有限责任公司与遵化市娘娘庄乡签订“美丽南山·健康小镇”景区建设项目协议。

  作为多年在外打拼的游子,王福庆秉承“回报家乡、富民强企;绿色发展、和谐共建”的发展理念,高站位规划、高品位打造、高质量要求,建设标准按国家级4A景区进行建设,以南山村为核心,辐射周边的尹家台、小河、尹庄子、黄土岭、西山等5个村。

  游客可以一年四季来此游玩

  张彦宏介绍,南山常乐谷景区从3月底桃花、杏花、梨花次第开放,到樱桃、娘娘贡杏、鲜桃、李子、梨、苹果、核桃、柿子等采摘,可以持续到11月份,而景区内的高空滑索、丛林穿越等项目,能够满足各种需求的游客一年四季来此游玩。

  为什么取名常乐谷呢?因为民国年间芦各寨出了一位名人——开明绅士、林果实业家尹福清。他在南山的山上山下栽松柏养蜜蜂、开荒拓土建果园,建起了当时远近闻名的“长乐山庄”,这也是该景区取名“南山常乐谷”的由来。

  高空滑索也称“速滑”“速降”“空中飞人”等,作为新兴的娱乐项目,被称为极限运动,是一项具有挑战性、刺激性和娱乐性的现代化体育游乐项目。南山常乐谷滑索全长438米,落差30米,大约滑行50秒。利用山体南高北低的自然地势,修建滑索起点和终点,游客利用重力,从起点向终点飞速下滑。记者在凌空高度达70米的滑索上,体验了紧张刺激,掠过湖光山色、凌空飞渡的新奇感受。

  “丛林穿越”可谓步步惊心。记者走在距离地面三四米的钢索上,必须克服悬于空中的心理恐惧,每一步均全身心地投入、手脚并用,刚走出没几步,后背的汗水已浸透了衣衫……的确挑战体能与胆量、激发潜能。抵达终点后,那种战胜自我、挑战成功的愉悦亦充溢心间!

  “丛林穿越”起源于欧洲,至今已经有十多年的发展历程,并逐渐成为一种引领户外休闲的新时尚。它通过在林间设置并搭建各种难易不同、风格迴异、超强刺激的关卡课程,用各种各样的障碍环节将树连成一条线路,体验者需要通过悬空桥梁、网道、步道、木桶,以及泰山秋千、飞狐索道和其他趣味环节等方式进行树木间的探险,通过爬、滑、游、跨、跳、飞等动作越过所有障碍。在整个运动中,汇集了高空、速度、力量、毅力等户外探险所必备的元素,为参与者提供了感官上的刺激,从4岁到70岁的游客均能参加。

  “会当凌绝顶,一览众山小。”拾阶而上,站在近50平方米的观景平台上,心情豁然开朗,清风徐来,顿觉凉爽舒适。极目远眺,群山环抱之中,村庄静谧地坐落在绿树丛中。

  相关链接:

  去往南山常乐谷的

  行车路线

  从北京、天津、承德、唐山、秦皇岛及东北方向,均为长深高速党峪出口下,沿112国道往北行驶约3公里后至娘娘庄道口,再往东约8公里即到。

  周边其他景区

  遵化清东陵、卧龙山、金凤湖,丰润京东龙泉谷、聚仙谷,玉田净觉寺,滦县青龙山,迁西潘家口水库、景忠山等。

  推荐理由

  这里距唐山市区仅60公里,交通方便、快捷,景区距党峪高速口仅10余公里。引人入胜的传说与历史掌故撩人心魄,更有几乎一年四季可欣赏、可采摘的漫山遍野的果树,逃离都市后难得的夏日清凉,无不使人想尽快融入其中,享受人生的闲适与舒畅。而貌似宁静的群山之中,还可游玩令人血脉偾张的高山滑索、丛林穿越,挑战人生的新高度、新境界!

  记者 雪漫 文进

  通讯员 洪武 金辉

相关推荐