唐山市旅游局:出行前,这些“功课”要做足

来源:   作者:  发表于:2018-07-16 22:02:39  

市旅游局发布暑期旅游安全警示

出行前,这些“功课”要做足

   消息 (记者 晓悦)随着中、高考结束,暑期旅游进入旺季。暑期的雨季为旅途增添了几分浪漫与清凉,也给旅途带来了一些困扰,甚至是安全隐患。市旅游局提醒我市广大游客:出行前请做足防范功课,下面这些事情您应该知道!

  选择有资质的旅行社。要注意旅行社的经营范围,正规的旅行社应具备工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的业务经营许可证,出境游要选择有出境资质的旅行社。

  签订正规合同。签订旅游合同时,要详细阅读行程表或行程计划书,明确团费所包含的项目、服务内容、服务标准以及违约责任、纠纷处理方式。包括旅游线路行程,景点、交通和食宿安排及标准,购物次数及停留时间等细节,均应充分了解。

  出行前了解天气状况。暑期是暴雨、洪涝、泥石流等地质灾害高发期,游客出行前应注意了解相关天气预警信息,合理选择旅游路线。如遇恶劣天气,要听从当地有关部门或导游员、旅行社的组织,注意必要的自我防护,不在危险地段停留。

  户外活动需谨慎。雨季选择户外运动项目需谨慎,雷雨天气不要前往山岳型、峡谷型、涉水型旅游景区点,更不要参加未开发线路的探险旅游,切不可追寻刺激、盲目探险。可多选择室内娱乐项目,或者体验美食等。

  备好旅途常用药。雨季天气多变,忽冷忽热,容易引发疾病,要注意保暖并随身准备常用药物。雨季天气潮热,蚊虫滋生,多发疫情,食物容易过期发霉,如遇食物中毒、生病等情况,请及时服药,就近就医,防止病情恶化。

  遵守安全规定。如自驾旅游,建议尽量避开热点地区和高峰时段,提前设计好旅行线路。如发生事故,不要惊慌,要合理采取自救和互救措施,并迅速报告警方和相关部门。在等待救援过程中,要节省体力,保持耐心,听从指挥,避免拥挤混乱。

  注意景区警示。游览时应注意景区设立的安全警示标识,不要到景区划定的安全游览路线以外游玩,不要进入景区“禁止入内”的危险区域。游览过程中注意保管好随身财物,不要让贵重物品离开自己的视线。

  自觉抵制“低价游”。虽然低价的目的不同、原因很多,但低价是产生低质服务的主要因素。旅游者在选择线路时一定要注意旅行社的资质和旅游产品的品质,不要被“赠送”“低价”等宣传噱头迷惑,切勿贪图便宜,因小失大。

  文明旅游、理性消费。游客出游时应尊重当地的风俗习惯,礼貌待人,自觉遵守公共秩序,保护生态环境,杜绝不文明行为。

  增强保险意识。建议游客在出游前购买人身意外保险,购买保险产品时要问清理赔范围,结合自身实际情况合理选择,注意索要发票和保单或保险号。

  依法理性维权。旅途中如遇服务质量问题,应与旅行社积极协商解决,不应采取过激行为,更不能以此为由延误行程导致损失扩大。同时,应妥善保存好合同、发票、行程安排以及认为旅行社存在服务质量问题的相关证据。

  相关连接:

  旅途中如何应急化解风险

  在旅行途中,如遇以下紧急状况,应该如何处理?这些自救互救小常识,将帮您防范和化解安全风险。

  中暑

  暑期出游,容易出现中暑的情况。中暑的主要症状是大汗、口渴、头昏、耳鸣、眼花、胸闷、恶心、呕吐、发烧,严重者会神志不清,甚至昏迷。

  应对方法:

  ①可置患者于阴凉通风处,平躺,解开衣领,放松裤带。

  ②若有条件,可让患者饮用含盐饮料,对发烧者要用冷水或酒精擦身散热,服用必要的防暑药物,缓解后让其静坐(卧)休息。

  ③严重中暑者做必要治疗后,应立即送往医院。

  摔伤骨折

  暑期出游相对集中,特别是在人流密集景区要注意安全,不要追赶,不要因猎奇去到高处,否则容易摔伤。如果发生骨折,须及时送往医院救治,但在现场时,我们也可以做一些急救措施。

  应对方法:

  ①止血的常用方法有以下几种:手压法,即用手指、手掌、拳在伤口附近一侧压迫血管止血;加压包扎法,即在创伤处放厚敷料,用绷带加压包扎;止血带法,即用弹性止血带在伤口近心脏的大血管上止血。

  ②包扎前最好清洗伤口,包扎时动作要轻柔,松紧要适度。

  ③伤情严重者做必要治疗后,应立即送往医院。

  蚊虫叮咬马蜂蜇伤

  若遇到蜂群要镇静,不要大声叫喊,四处奔逃,更不要随便扑打。应以衣物包裹头面部等暴露部位,就地趴下,等蜂群散去再行处理。

  应对方法:

  ①若不小心被马蜂蜇伤,先用肥皂水或弱碱性溶液(如苏打水等)清洗、浸泡患处。

  ②大部分昆虫叮咬导致的外伤都不严重,但尽量不要抓挠伤口,否则可能感染。外用虫咬水对于缓解症状有帮助,但若严重过敏,应去医院诊治。

相关推荐