探访长城人家之二《大刀进行曲》在这里诞生(组图)

来源:   作者:  发表于:2018-08-29 13:20:13  

探访长城人家之二《大刀进行曲》在这里诞生

景区内巍然屹立的长城敌楼。

景区内的“喜峰口长城抗战纪念碑”。

景区内重达29吨的“中华抗战第一刀”。

景区内树龄已达400年的“华盖栗神”。

景区开发的旅游纪念品。

景区内流水潺潺的小溪。

景区内的步道。

张国华在为游客讲解。

   专稿 位于“板栗之乡”迁西县北部山区长城脚下的“喜峰雄关大刀园”,因“长城抗战”中的喜峰口战役而闻名,是《大刀进行曲》诞生的地方。

  不久前,记者一行来到这里,实地踏访了喜峰雄关大刀园景区,感受了这里巍峨壮观的明长城、令人心旌激荡的红色文化。

  围栏雕塑无声地诉说着曾经发生的故事

  喜峰雄关大刀园景区地处三大世界文化遗产——遵化清东陵、承德避暑山庄、秦皇岛老龙头的金三角内,北距承德130公里,东距秦皇岛150公里,西距北京180公里,南距天津210公里,坐落于迁西县滦阳镇石梯子村潘家口水库北岸。

  景区于2003年投入建设,完成了喜峰口长城抗战纪念碑、主题雕塑、钢铁长城、大刀礼赞、CS真人实战、长城抗战文化展示厅、地质博物馆、廉政教育厅、红色放映厅、喜峰口长城抗战旧址、板栗文化展示厅、胡子栗缘e站、栗林放歌大舞台、京东板栗大观园等景点建设。

  这里已被列为全国红色旅游经典景区名录、国家级抗战纪念设施遗址名录、河北省爱国主义教育基地、省级国防教育基地、省级风景名胜区、少年儿童实践基地、省级重点文物保护单位、河北省文化产业示范基地、大学生爱国主义教育基地、国家AAA级景区、省级休闲农业与乡村旅游示范点、全国休闲农业与乡村旅游五星级创建企业,喜峰口板栗专业合作社被审定为全国农民专业合作社示范社,该景区开发的“张大胡子板栗”系列旅游纪念品,连续荣获国际交易会金奖,被评为全国最有影响力品牌,开发的30多种有机旅游纪念品,深受游客青睐。

  景区完善了游客的吃、住、行、购、娱、乐等六大功能要素,对3800平方米的环保型木结构会所和百家栗农餐桌、长城人家、板栗人家、渔夫人家进行了整体改造。为更好地发挥爱国主义平台作用,景区又投入资金,在抗战遗址建立了109旅、110旅大食堂,推出体验抗战生活的爱国教育活动;为缓解游客停车位紧张,景区又投入120万元承建了5000平方米的生态停车场。为了更好地把红色资源转化为经济资源,实施红带绿、绿带富工程,景区投入资金180万元,开发了2万亩有机板栗基地,建立了有机板栗采摘园、有机栗蘑采摘园、野生植物采摘园和垂钓园,使游客三季有果摘,四季有鱼钓。

  记者一行进入园内,长廊两侧抗战题材的围栏、雕塑等无声地诉说着这里曾经发生的故事。园内有一棵被康熙赐名为“华盖栗神”的板栗树,浓荫遮蔽,需两人才能合抱,年均结果120公斤,树龄已达400年。这棵栗树相传为当年民族英雄戚继光率兵经过此地时所栽,1702年康熙皇帝御驾冬狩经过,亲口御赐“华盖栗神”之名。

  沿着景区步道前行,可以看到青山之上仍然屹立的长城敌楼,还有“二道边长城”、流水潺潺的小溪、重达29吨的“中华抗战第一刀”等,并可俯瞰潘家口水库秀色。

  500名战士手持大刀与日本侵略者展开肉搏战

  创建喜峰口旅游开发有限公司的张国华,就生活在长城脚下的喜峰口附近。小时候,他便听村里的老人们讲述当年的抗战故事,《大刀进行曲》是他儿时学会的第一首歌。从那时起,这段历史在张国华的内心播下了红色的种子。“这些年我和村民们通过种植板栗富裕起来,但我们更不能忘记喜峰口当年的历史。”张国华决定建立喜峰雄关大刀园。

  步入喜峰口长城抗战展厅,张国华向记者展示了自己的“宝贝”,这是一本日本军人的日记,记录了侵华日军石桥从日本来到中国参与东北和华北战事的事实。张国华说:“这本日记印证了当时喜峰口战事给日军造成了巨大的人员消耗。”提起那段历史,张国华打开了话匣子,“当时二十九军采取夜袭战术,500名战士手持大刀与日本侵略者展开肉搏战……”

  目前,喜峰雄关大刀园占地面积38亩,山场面积2800亩,总投资1.3亿元。喜峰口长城抗战展厅、冀东抗日展厅收藏各类抗战文物3800件,两展厅常年免费对外开放。

  依托喜峰雄关大刀园,张国华开始发展红色旅游,现在大刀园已经成为省级爱国主义教育基地和国家3A景区。大刀园的开发也促进了当地百姓就业和创业。大刀园直接安排就业100多人,也带动了周边地区建起农家院。喜峰口长城抗战遗址已被列为国家级抗战纪念设施遗址名录,并成功入选全国红色旅游经典景区,每年接待国内外游客30万人次。

  目前,张国华正在为景区申请第二批“全国研学基地”“国家级爱国主义教育基地”等。

  张国华生长在长城脚下,他的“长城梦”仍在继续。“依托绿水青山,我们通过种植板栗实现了富裕,我们更要保护好这片先辈抛头颅洒热血的地方。”张国华说。

  记者 王雪漫 杨文进

  通讯员 付文昊 陆立军 刘红敏

  游玩路线

  北京方向:G1转G25遵化东出口,转S356;或G1转迁西支线、S363、S356。

  天津方向:G25遵化东出口,转S356;或G25转G1,沿迁西支线转S363、S356。

  特色美食

  栗子蘑菇炖鸡、栗蓉包、栗子面凉糕、栗蘑馅蒸饺、抗战烧酒、豆皮卷、栗蘑炒肉等。

  周边景点

  潘家口水下长城、栗乡湖、景忠山、青山关、龙井关漂流等。

相关推荐