唐山旅游大手笔:打造世界房车公园(组图)

来源:   作者:  发表于:2018-09-11 16:54:52  

唐山旅游大手笔:打造世界房车公园暨房车产业基地

车友正在布置房车。

中国·唐山紫天鹅国际房车露营公园内,各种房车琳琅满目。记者 赵亮 摄

   专稿 金秋九月,秋风送爽。

  9月8日,举世瞩目的第三届中国国际房车旅游大会,将在唐山南湖紫天鹅庄揭开神秘面纱。

  唐山,地质风貌多样,山、海、湖、岛、湿地应有尽有,自然生态优良;文化资源丰富,长城、皇陵、工业文明交相辉映,人文底蕴厚重,是旅游爱好者的理想目的地。

  第三届中国国际房车旅游大会选择在唐山召开,为唐山加快发展房车旅游和房车产业提供了难得契机。作为本届大会的东道主,我市将进一步推动房车公园及房车产业基地建设,以实际行动促进中国乃至世界房车旅游产业的繁荣发展。

  房车旅游大会成为唐山旅发新契机

  房车旅游方兴未艾,已经成为旅游市场的新蓝海,房车露营文化不断普及,已经成为新时尚。

  唐山优越的区位交通,优良的自然山水、历史人文,完备的服务体系,成为房车旅游和旅游休闲的绝佳之地。第三届中国国际房车旅游大会落户唐山,既提升了唐山的对外开放水平,也为唐山旅游、文化产业发展积累了经验、锻炼了人才,既是了解中国房车旅游发展状况的窗口,也是分享各国各地区房车旅游发展新理念、新成果的平台,必将促进中国和世界房车旅游的繁荣。

  中国国际房车旅游大会是国内规模最大、影响力最广、参与车辆和人员最多、专业性最强的房车旅游方面的大型会议。举办第三届中国国际房车旅游大会,是唐山市委、市政府认真落实国家、省、市关于加快房车旅游发展的工作精神,建设世界房车公园暨房车产业基地,逐步形成以房车总部经济、研发机构、房车生产企业、房车租赁企业、房车博物馆及展示、房车休闲度假为主的产业链条,培育唐山新的经济支柱产业,促进唐山产业转型升级,打造唐山旅游新亮点的重要举措。

  据悉,第三届中国国际房车旅游大会以“房车旅游时尚生活”为主题。按照“绿色、环保、和谐、自然”的理念,我市精心设计建设了占地约66亩的5星级房车露营基地,并将在大会期间组织房车产业发展及全域旅游高峰论坛、房车及旅游装备展览会、露营大会、参会嘉宾体验唐山游等活动。大会将邀请国家旅游局中国旅游车船协会、中国汽车工业协会,河北省旅游发展委员会、河北省工业和信息化厅,近百家国内外房车企业代表,房车协会、相关高等院校、科研院所及行业专家、投资企业代表等,中央、省、市各级新闻媒体代表参会。

  惊艳房车“唐山造”

  房车旅游是一种时尚的旅游方式,是一种惬意的生活方式,是一种创新的消费方式,是车上的愉悦、流动的生活。

  2016年,国家旅游局等11部委联合发布了《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》,2017年国家旅游局、国家体育总局、工业和信息化部等8部门联合发布的《汽车自驾运动营地发展规划》提出,要在2020年基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的汽车自驾运动营地体系,推出一批主题鲜明的汽车运动路线,壮大一批具有影响力的汽车自驾运动营地连锁品牌企业。

  为贯彻落实党的十九大精神,发展房车旅游,积极打造知名旅游目的地城市,我市按照国家旅游局等国家11部委联合发布的《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》要求,全力推进世界房车公园暨房车产业基地建设。

  唐山高新区亚特专用汽车有限公司从事专用车制造已经20余年。2013年1月1日,该公司成立房车事业部。至今已基本完成房车全系列产品的研发,并且继续增加研发投入,力求完善产品。2014年,该公司技术团队出访欧洲考察学习,初步建立了批量化房车生产线。2015年,成功牵手意大利PLA房车工厂,以另辟蹊径的形式,带来了纯正欧洲进口品质的房车。2016年,该公司建成当时国内最大的专业化房车生产平台,完成了由质到量的飞跃。同年,在北京举办的第12届中国国际房车露营展览会上,该公司生产的系列房车产品赢得了“2015-2016中国房车露营十大品牌”称号。

  此外,该公司先后落成北京房车世界的亚特房车特约销售中心和唐山亚特房车展示露营地。如今,亚特房车的车友已经遍布全国。

  唐山正成为房车旅游好去处

  唐山,毗邻京津,区位优越,交通便捷,有着雄厚的经济实力和产业基础,发展房车旅游条件得天独厚。

  近年来,我市以创建省级全域旅游示范市为统领,以打造“唐山周末”品牌为抓手,大力构建中部工业文化、北部长城山水、南部海岛湿地“三大发展板块”,着力推动文化旅游产业融合高质量发展,旅游产业规模明显扩大,旅游产品综合竞争力不断增强,旅游公共服务体系愈发成熟,唐山已经成为京津冀聚焦、海内外关注的旅游市场新热点。

  目前,我市正在围绕“唐山周末”品牌,把房车旅游和户外运动建设结合起来,大力推动和建设大美南湖、迁西栗香湖等房车露营地,积极配套徒步、登山、垂钓、漂流等户外运动项目。

  迁西县城北10公里的栗香湖畔、花果山前,迁西栗香湖房车露营地依山傍水,自然环境优雅,大有“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。

  营地现有自驾式房车营位48个,营地车10辆,帐篷酒店8顶,木屋12栋,自驾车帐篷营位166个。餐厅、宴会厅、超市、卫生间、公共浴室、洗衣房、儿童游乐场等设施设备应有尽有。营地内住宿以房车和木屋为主,设有特色餐厅,经营各种高中低档菜肴。餐厅自有菜地4亩,用于种植应季蔬菜,餐厅大部分食材可以做到自给自足,新鲜、健康。同时,营地还有垂钓、采摘、篝火晚会、露天卡拉OK、自助烧烤、亲子活动、拓展训练等各种精彩纷呈的活动。

  整个营地占地2000亩,总投资1.5亿元,是全国首批五家标准化营地试点验证基地之一;被21世纪房车网评为2015、2016、2017年度“最喜爱房车露营地”和房车露营地领导品牌;整个园区被国家休闲农业协会评为国家四星级、河北省五星级休闲农业园,获评河北十大旅游公共服务项目。

  此外,地处南湖景区的中国·唐山紫天鹅国际房车露营公园,风景秀丽,绿树成荫,是都市里的“天然氧吧”。

  中国·唐山紫天鹅国际房车露营公园包括房车展示区和露营区。房车展示区占地217亩,利用部分木屋周边空地进行房车展示;露营区占地60亩,营位80个,均配有水电桩,是车友旅行、供给、休息、厂商展销活动的理想之地。现已被中国汽车工业协会房车委员会命名为“房车示范基地”。

  园区内建有唐山南湖紫天鹅庄木屋别墅酒店,24座木屋环建湖边,是集美食、住宿、休闲、会议、户外婚礼、生态旅游于一体的综合性酒店。酒店共有客房82间,其中标准间69间,套房13间,淳朴典雅的原木建筑,可为游客提供高端舒适的酒店配套服务。

  记者 魏伟

相关推荐