河豚小镇正成为曹妃甸旅游一张名片(图)

来源:   作者:  发表于:2018-11-07 22:22:50  

河豚小镇正成为曹妃甸旅游一张名片

钓河豚鱼、吃河豚鱼乐趣多

图为小镇上的“河豚王”雕塑。文进 摄

   专稿 “不吃河豚,焉知鱼味?吃了河豚,百鲜无味。”曹妃甸区十里海养殖场利用闲置民房建起的河豚小镇,是久居闹市的市民吃渔家饭、住渔家屋、赏渔家景、享渔家乐的好地方!

  走进河豚小镇整洁的街道,一幅幅精美的3D画映入眼帘:碧蓝的大海,丰收的河豚蹦出了鱼篓,硕大的螃蟹举螯横冲……河豚小镇广场上,一艘老式的旧木船与张挂的渔网仿佛在诉说着渔村的历史。垂钓池边建起了木栈道,距离小镇“十里渔家”河豚鱼主题餐厅只有50米。

  这里已经建起了海水垂钓池、淡水垂钓池、乡村动物园、儿童娱乐拓展设施等,以及乡村民宿、面塑体验馆等,滨海旅游特色渔村已经初具规模。

  上世纪90年代初开展河豚人工育苗

  记者一行来到装修一新的“河豚鱼主题民宿”和餐厅,这里的墙面装饰、房顶挂着的灯笼、售卖的礼品等造型无不与河豚有关,最重要的是在这儿可以品尝到著名的河豚宴。

  十里海养殖场始建于1985年,是国有专业化海水养殖场,曾创造对虾单产、总产、规格、效益、创汇五项指标全国第一。上世纪90年代初又开展了河豚的人工育苗和池塘养殖,现在河豚养殖面积7000余亩,产品经深加工每年出口创汇1000多万美元,也因此有着“中国河豚鱼之乡”的美誉。这里主要养殖的红鳍东方鲀,年产量超过1000吨,远销日本、韩国等地。

  目前,曹妃甸区是世界上最大的河豚养殖区,十里海则是曹妃甸最大的河豚养殖基地。曹妃甸出产红鳍东方鲀,鱼体肥满、肉质细腻、滋味鲜美,位列河豚鱼之首,有“河豚王”的美称。这种河豚毒性较弱,人工养殖并且经过加工处理,可以安全食用。

  这里除了河豚,还盛产东方虾、南美白对虾、梭子蟹、楞蹦鱼等。近两年来,十里海利用现有的养殖水面和闲置的旧民居,以养殖产业为基础,大力发展休闲渔业。今年9月28日,以“寻味河豚王,美食曹妃甸”为主题的“唐山周末·曹妃甸国际河豚美食节”开幕,这里是重要的分会场之一。

  可以充分体验原生渔民的日常生活

  河豚,也叫腊头鱼,圆圆的身体,头胸部很大,腹尾部却很小。在不利环境下,河豚鱼腹部膨胀,竖起满身的细刺。河豚鱼营养丰富,味道鲜美;但是因为卵巢和肝脏有剧毒,处理时稍有不慎就会致食用者中毒身亡,固有“拼死吃河豚”的说法。

  多年来,河豚小镇坚持自己的养殖特色,以绿色、纯天然为主题,集渔事体验、特色餐饮、休闲度假、古朴民俗、文化融合为一体,成为了休闲旅游的绝佳目的地,也是身心放松的好去处。在这里,可以充分享受慢生活,可以大快朵颐品尝河豚美味,也可以住进民宿,充分体验原生渔民的日常生活,体会不一样的人生乐趣。

  今年5月28日,中国水产流通与加工协会发文,授予曹妃甸区“中国河豚鱼(红鳍东方鲀)之乡”荣誉称号。味道鲜美的河豚,可以让来这里的人充分享受鲜活美食带来的味蕾体验。

  在小镇建起的“乡村动物园”里,呆萌的羊驼、兔子,各种禽鸟,更是让孩子们可以充分享受与动物亲近交流的乐趣。

  记者 王雪漫 杨文进

  通讯员 吴金娜

相关推荐