唐山:开平丰山村采摘、美食助力特色乡村游(图)

来源:   作者:  发表于:2018-12-24 17:34:29  

开平丰山村:采摘、美食助力特色乡村游

图为市民正在大棚里采摘草莓。记者 赵亮 摄

   专稿 寒冬时节,万物萧条,开平区开平镇丰山村村南东方红(丰山)太空蔬菜采摘园里却是人来人往,一片生机。蔬菜大棚内,头茬草莓采摘正旺,成行的航天辣椒、航天西红柿秧苗绿意盎然;生态养殖区,北京黑猪和鸡鸭鹅等跑得正欢;农家餐厅内,特色的丰山肉饼、粽子、红薯等让人垂涎欲滴……

  头茬草莓采摘正旺

  日前,记者来到丰山村蔬菜采摘园,走进其中一座蔬菜大棚,只见红色的、青色的草莓果躲在叶子下面,鲜嫩欲滴,煞是惹人喜爱。大棚内,几名游客正在忙着采摘。“我们一家最喜欢的水果就是草莓了,现在通过大棚栽培,冬天也能吃到新鲜的草莓,真好!”当日,一位正在采摘的女士告诉记者,她家住唐山市区,几天前听朋友说这里的草莓熟了便来采摘。“自十几天前草莓就开始陆续成熟了,近几天,草莓采摘吸引了不少游客!”丰山村村主任陈宝树告诉记者,除了草莓采摘,蔬菜大棚内的航天辣椒、航天西红柿等也吸引了不少市民前来参观,同时,大棚内的韭菜、油菜、香菜等绿叶蔬菜以及水晶萝卜等也成为前来采摘的市民的最爱。

  黑猪养殖成为采摘园又一亮丽品牌

  在采摘园内,除了随处可见的蔬菜大棚,还有一片用围墙圈起来的区域,这里就是丰山村北京黑猪散养基地。村主任陈宝树告诉记者,丰山村自2015年开始引进北京黑猪,从开始的1头公猪、15头母猪到如今已经发展到200多头,“北京黑猪的生长周期长,体重偏轻,散养面积大,人工、管理等成本大幅提高。但采摘园的独特优势为黑猪喂养提供了天然的食材,不仅大大降低了喂养成本,也提高了肉的品质!”如今,“吃得好、满地跑”的丰山黑猪已经成为丰山村的另一个亮丽品牌,吸引不少市民争相订购。

  除了北京黑猪,在通往采摘园的小路旁,还有一片用网子围起的区域,里面养着鸡、鸭、鹅等家禽。陈宝树告诉记者,他们的黑猪养殖场还有一项特殊的业务——提供“私人定制”,即游客可以任意选择一头中意的猪崽,在养殖场打上耳签作为标记,之后由养殖场代为饲养,黑猪长成之后如何处理全由认领的游客自己决定。

  特色农家饭让人垂涎欲滴

  “这里的农家饭特别好吃,我每隔一段时间都要来一趟,有时候是和家人一起来,有时则是约朋友一起来,大家都说这里的农家饭吃出了‘妈妈的味道’!”王先生告诉记者,他是开平区开平镇人,一次偶然的机会,有朋友约他来这里采摘,因为时间晚了,他们就第一次吃了这里的农家饭。陈宝树介绍,丰山村现有农户250余户,自2013年3月底村民入股成立了丰山农业合作社,截至目前,已有200多户村民加入到合作社。合作社成立几年来,相继建起了90多个大棚,种植了韭菜、芥菜、土豆、萝卜、红薯、香菜等多种蔬菜。2017年年初,丰山农业合作社与东方红航天生物唐山公司合作成立了东方红(丰山)太空蔬菜采摘园,并引进航天西红柿、航天茄子、航天辣椒等太空特色蔬菜。

  采访结束时,陈宝树表示,为了感谢唐山晚报多年来对丰山村的帮助,凡持有《唐山晚报》本报道的游客,丰山村将给予所有产品8折的优惠。

  记者 王雪漫 杨文进 梁赞英

相关推荐