游诗意山水 赏画境栗乡(图)

来源:   作者:  发表于:2018-12-24 17:34:29  

游诗意山水 赏画境栗乡

景忠山

   专稿 有没有那么一瞬间,想抛开都市的繁华与喧嚣、压力与烦恼,寻一片湛蓝而宁静的天空,找一个安静祥和的小院,吃一口新鲜爽口的小菜?那么,就来迁西吧,一个能满足你愿望的好地方。

  迁西这座小城,位于唐山北部,距北京、天津、秦皇岛车程均在3小时以内,高速公路直达县城,这里山青、水秀、花美、果香,可闻绿野飘香,可宿秀水田园,可观栗林花海,可品长城文化。迁西素有“诗意山水画境栗乡”之美誉,森林覆盖率达63%,是中国板栗之乡、国家级园林县城、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国百家深呼吸小城。

  迁西南部的东莲花院乡是著名的瓜果之乡,盛产安梨、葡萄、李子、苹果、马奶枣、核桃等二十几种干鲜果品。迎着初秋的微风,我们第一站就来到了国家级田园综合体花乡果巷。花乡果巷依托山区梯田的地域优势,围绕百年梨树林等产业基础,以花果为主题,将原来的“梨花坡”打造成了现在以花、果为主题的特色小镇。妖娆婀娜的百年老梨树,结满青涩的小果子,树下是漫山的牡丹花海,要多美有多美,让人不由得心生安营扎寨、好好游玩一番的想法。

  逛了半天,肚子咕咕叫了吧?距此不到5公里的马家沟国学村的农家大嫂们已经为我们准备了丰盛的午餐,一起去尝尝吧。一进村就被村内浓郁的国学氛围感染,仿佛孔孟先师案几颜色的灯杆,道路两边百米长的巨型石雕国学文化墙,让人心生敬畏。刚刚靠近古朴的国学堂,就能听到朗朗的读书声,声声入耳,如梦如幻。村支书马叔很朴实,甚至有些害羞,但介绍起村内情况却是滔滔不绝。马家沟村从2008年开始打造国学村,因为村民勤奋好学,上至七旬老翁,下至牙牙学语的孩童都能背上一段诗文古句,令人惊叹不已。午饭选在村内古色古香的农家院集贤居,巧手的大姐准备了一大桌诱人的饭菜,都是当地的特色美食,炸香椿鱼、扒柴鸡蛋、菜娘娘、自制水果罐头,色香味俱全。晒好的梨干泡水就是饮料,酸酸甜甜,安全无添加,喝一口爽到心坎里!

  带着酒足饭饱的幸福感,我们向第三站栗香湖进发。栗香湖也叫大黑汀水库,是引滦入津的源头,水坝雄伟壮阔,岸边山水相伴,杨柳依依,湖面波光粼粼,俨然一个小西湖。微热的天气,乘上栗乡号,泛舟湖上,清风徐来,谁人能不沉醉其中?

  来迁西据说不得不吃的小吃就是聚仙山庄的水豆腐和鸭黄锅巴。山庄紧邻水库大坝和引滦入津干渠,占地几十亩,从一个豆腐坊发展起来,至今依然保留着传统石磨豆腐的方法,是唐山市休闲农业与乡村旅游示范点。庄主热情好客,能用葱叶吹曲儿,还上过唐山春晚呢,是许多人心目中的网红。今天庄主亲自下厨,给我们做了满满一大桌子菜,大盘大碗,吓到人的分量。那白白的水豆腐配着爽口的小咸菜,脆香脆香的鸭黄锅巴,滑溜溜的拌水粉,半米长的大锅鱼,还有让你看着就流口水的板栗蘑菇炖柴鸡,不知不觉吃得肚子鼓鼓的。难怪庄主说不预约没位子,这下可算见识到了。

  今天的住处选得特别棒——栗香湖露营小镇,有房车和木屋两种房型,其实也可以自己支帐篷看星星,我们选了依山的木屋,为的是明天早晨可以好好看景。

  一夜好梦。

  阳光温柔地射进小屋,推开窗,满眼的湖蓝色,衬上满山姹紫嫣红的石竹菊,心情好到极致。整个营地宽敞干净,十几台房车整齐排列,各自安静地待在白色篱笆小院里,与漂亮的摇摇椅、清秀的樱桃树组成了一幅绝美的画卷。

  趁着凉爽,我们去探访“京东名岫”——景忠山。景忠山集佛道儒三教于一山,历史源远流长,四季皆美景,被清康熙大帝封为“天下名山”,是国家4A级景区,河北最美30景之一。拾级而上,禅乐悠悠,心中莫名的平静,宽大的条石,高大笔直的百年古松,两侧的美景,使得登上1872级台阶并没有想象的那么困难。

  来了栗乡,不去栗林,那就不叫来迁西。下午的时光我们要在中国板栗第一村——杨家峪度过。进村一路的红灯笼挂满树梢,红绿相间,着实好看。目的地到了——归巢部落,名字真够新奇,再看,居然是——树屋!原木色的木屋建在高大的栗树上,被繁茂的枝叶环抱,核桃大的栗篷挂满枝头,立马让人想象到半个月后被栗子砸醒的场景,该多有一番情趣啊!部落的“酋长”给我们准备了好吃的糖炒板栗,香、甜、软、糯,原来栗子可以这么好吃。“酋长”是一个朴实的小伙子,但确是极其智慧之人。在这里可以租一方土地,认领两棵栗树,剪枝、除草、闻花香、收获,日出而作,日落而息,观田园美景,享简单生活,当真其乐无穷。

  喜峰口大刀园、青山关、五虎山……迁西值得游玩的地方太多太多了,可惜这次不能一一亲至了,有时间,我还会来这里游诗意山水,赏画境栗乡。

  赵小芬

相关推荐