丰润山缘生态庄园:唇齿之间的品味令人流连(组图)

来源:   作者:  发表于:2019-01-14 12:11:00  

丰润区山缘生态庄园:

唇齿之间的品味令人流连

图①:景区内举办的“重走长征路”出发仪式现场。

图②:景区内的高山漂流。

图③:景区内的吊桥。

图④:学生们进行拓展训练。

图⑤:生态庄园一景。

   专稿 在距离丰润区主城区15公里的王官营镇施家营村东侧的大山之中,隐藏着一处风景绝佳的“天然氧吧”。

  这里,曾经是抗日根据地,杨思禄将军当年走过的“抗日小道”依然在目;刚刚落成的“冀东革命抗战历史馆”,一件件展品使人重温烽火连天的岁月;“重走长征路”出发仪式在这里举办,参加者无不表情凝重地沉思那段历史;惊险刺激的吊桥,在体验“飞夺泸定桥”的同时也牢牢地凝聚起团队精神;微风拂过的松涛下面,从广西引进的巴马香猪尽情地奔跑;品尝过这里的山野菜、香猪肉,那种唇齿之间的滋味令人流连……

  曾是冀东抗战时期的主要战场之一

  这里曾是冀东抗战时期的主要战场之一,景区内保留了“杨思禄抗日小道”。游客可以漫步于山野之间,寻找杨将军当年的足迹。

  抗日小道群山环抱,各种树木生长旺盛,形成了天然森林氧吧,既像一个森林公园,又像植物园。这里的空气非常好,很适合城市住久了的人们去洗洗肺,活动项目就是拾级而上地爬山,山间泉水使周边的植物和空气都变得湿润,郁郁葱葱的植被,很适合休闲游。

  森林氧吧是以森林、清泉、山石为基点,以高含量的对人体健康极为有益的森林空气负氧离子和植物精气等生态因子为特色,辅以各类简约、朴素且与环境格调相一致的游憩设施。

  据初步测量,森林氧吧内每立方厘米含8万至10万个负氧离子。人行林中可以将肺部浊气排出,使人心情舒畅。

  走进刚刚落成的“冀东革命抗战历史馆”,一块块展板、一件件实物,仿佛都在诉说着抗战往事,带领游客走进那段峥嵘岁月。远离战争的年轻人,思绪仿佛回到抗战那充满硝烟的年代,当更加珍惜来之不易的和平。

  炎炎夏日、酷暑难耐之时,去年已经开通的漂流项目,使游客在浪花飞溅中体验夏日难得的惊险刺激与清凉惬意。

  最值得一提的是引进于广西巴马的“巴马香猪”,它们在景区的松林中肆意奔跑,其两头黑、中间白的萌态令人忍俊不禁。“一家煮肉四邻香”,休闲后坐在餐桌旁,品尝在纯天然条件下饲养的巴马香猪肉,齿颊留香。

  基本保持了山区资源风光原貌

  山缘生态庄园景区是集生态特种养殖旅游、观光、休闲度假、果蔬采摘、乡村体验、青少年教育、居家养老、苗树栽培、科技农业研发推广于一体的国家AAA级景区。

  景区内有高山滑水、牛山寻宝岭、杨思禄将军抗日小道、饮龙井、四季山、欢乐坪、户外拓展、吊桥滑索、沙滩足球、儿童统感训练基地、冀东革命抗战历史馆等自然人文景观。景区内有果木采摘林700余亩,餐厅、住宿、会议、科研、超市面积3000平方米,还有瓜果长廊、水中凉亭等休闲设施,是广大城乡居民现代农业体验、生态休闲、旅游观光的胜地。目前,景区内已栽种枣、核桃、杏、李子、黄桃、樱桃、葡萄等果树,基本保持了山区资源风光原貌。

  这里,春天百花竞放,夏日绿荫遮天,秋天果实累累,冬日白雪皑皑。在700多亩的果木林中徜徉,或沿山巅小路登高望远,均令人心旷神怡。景区已经连续举办多届“丰润大枣”采摘文化节,“浭阳红”桃和“牛妈妈”枣在唐山地区甚至北京都很有名气,“浭阳红”桃还远销俄罗斯及东南亚地区,“牛妈妈”枣已走进北京等地的大型超市,成为知名品牌。

  丰润两家景区成功创建3A景区

  近年来,丰润区依托本地旅游资源,积极谋划和推进全域旅游发展模式和空间布局,2018年共接待游客200万人次,接待人数同比增长100%。今年3月,该区两家景区成功创建国家3A级景区。

  丰润区加强山缘生态庄园、车轴山中学、潘家峪惨案纪念馆、管桦陈列馆、蒙牛乳业、京东龙泉谷等项目的研学旅游开发指导,编制完成了一日游、两日游研学旅行线路,已全面投放市场。

  丰润区还努力打造四季旅游品牌。春季举办了第二届桃花旅游文化节、第二届牡丹文化节、樱桃采摘节等一系列旅游文化活动,夏季举办了为期一个月的京东龙泉谷灯光音乐节和西三欢乐水世界主题活动,秋季在山缘生态庄园举办了第三届大枣采摘红色文化节及潘家峪葡萄采摘节等活动,冬季重点推出了京东龙泉谷冰雪奇缘等赏冰、戏雪项目。

  记者 王雪漫 杨文进

  通讯员 刘宏伟

相关推荐