滦州古城魅力无穷(组图)

来源:   作者:  发表于:2019-01-14 12:11:00  

滦州古城魅力无穷

古城入口

古城夜景

   专稿 滦州古城位于滦州市滦州镇,地处京畿,紧邻滦河,是通往东北三省的交通要道,也是千年文化滋养的历史名城。听说这些年古城重建,古老明清建筑风格加上充满北方风情的水街古镇特色,景色极为精美,是唐山旅游必去的景区之一。

  对于这个许多人赞不绝口的地方,我始终未曾一窥其真貌。秋意渐浓的一天,特意起了个大早,只为去滦州古城好好玩上一遭。

  从北京乘坐K959列车,经过两个半小时的车程便到了滦州火车站。开往滦州古城的1路公交车,10分钟一趟,直达滦州古城,票价两元,可直接投币,也可以微信扫码付车费,感觉很方便,很人性化。

  因为到得太早,特意在路上给网上订的康祺客栈老板打了个电话,店家说房间都安排好了,直接过来入住就可以。

  客栈在古城南边,离城里很近,走着也就5分钟,周边很安静。我们住的是北向的房间,透过落地窗向北看去,后面是一幢幢别墅,远远的还可以看到东城门和城里的紫金塔顶。

  稍作休息,准备出门逛古城了。客栈老板推荐去前面不远处的郝鸿来火烧百年老店,尝一尝当地名吃——“蛤蟆吞蜜”。这家老店是“蛤蟆吞蜜”美食创始人郝鸿来先生一手创立的。在餐厅,我为自己点了两个“蛤蟆吞蜜”,细细端详,才知道“蛤蟆”就是外焦里嫩、香软酥脆的烧饼,那“蜜”,则是沿边切开塞进烧饼里的秘制熟肉,十分形象。一口下去,酥脆鲜美,让人心满意足。除了蛤蟆吞蜜,农家炖滦河鲤鱼、醋溜饹馇也都是滦州特色美食。

  吃完了火烧,向前没走几步,溜达着就到了古城入口。

  滦州古城,古称滦州镇,可谓三千年大河之畔的盛世古城。这里诞生过千古圣贤伯夷叔齐;一代英后萧燕燕在此兴辽;十八帝王御驾巡滦,乾隆更是在此留下“览景目难给千古此滦州”的感叹。

  上午,古城里人不多,很安静,店铺大多还没有开门营业,正好适合闲逛拍照。阳光此时特别好,不晒,也不热。

  从紫金塔可以俯瞰古城全貌。拾级而上,越往高处视角越开阔,粉墙黛瓦,层层叠叠,非常壮观。眼前是诗意浓浓的古城,耳畔是风吹铃动的悦耳清脆,古城全景别有韵味。

  穿城而过的河水特别清澈,清澈得可以看清池底的花纹。古意浓浓的建筑,加上古城里的石板小路、拱桥河道,宛若江南。

  在古城的滦州皮影博物馆,可以了解滦州皮影这项传承了千年的民间艺术。幽暗的展厅里,面对面看到那些栩栩如生、光彩夺目的皮影人物,总有一种错觉:他们会突然变活吧,会咿咿呀呀唱起来吧,会突然演上一出吧……我最喜欢博物馆里那幅超长的皮影作品《滦州风情画》,有点清明上河图的影子。从建筑、人物、色彩等各个角度,把滦州古城曾经的繁华、市井烟火气刻画得栩栩如生。在皮影坊,看了传统曲目《孙悟空三打白骨精》,艺人将一个个原本扁平的人偶,通过专业的演绎手法变得活灵活现。

  不知不觉,天色渐渐地暗下来了,古城变成了另外一番景象。古城大部分建筑都有灯光环绕,次第亮起时,用灯火通明形容毫不为过,走到哪里都有得看。

  在古城街中心,我发现了一家烧麦馆,烧麦35元一屉,我点的是牛羊肉拼的,味道不错,鲜美、皮薄。又来了个炒菜、一瓶啤酒,不多时便把肚皮撑得滚瓜溜圆。

  第二天早上睡到自然醒,吃完早点向东走着去看了滦河母亲雕像和药王庙。

  下午,在依依不舍中告别了滦州古城,这个集文化旅游、商业会务、居住休闲为一体的北方水景古城给我留下了美好的回忆。

  刘洪伍 胡瑞

相关推荐